Новости

01.12.2016 08:31
Рубрика: Общество

В Новосибирском зоопарке появился "вымерший" вид собаки

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
 Фото: Пресс-служба Новосибирского зоопарка  Фото: Пресс-служба Новосибирского зоопарка
Фото: Пресс-служба Новосибирского зоопарка

Коллекция Новосибирского зоопарка пополнилась кустарниковой собакой, которая относится к редкому представителю семейства псовых.

История изучения этого вида началась нестандартно: ученые нашли древние останки и описали вид как вымерший, потому что не встречали в природе таких собак. А потом оказалось, что они есть.

- Мы получили самца кустарниковой собаки из Франции. Ему два года. Он очень общительный, любопытный, сразу стал всеобщим любимцем. Сотрудники зоопарка назвали его Боб, но чаще всего ласково зовут Бобиком. Он не любит одиночество, много двигается, лазает по бревнам, установленным в вольере, через стекло изучает посетителей, вставая при этом на задние лапы, играет с игрушками, которые быстро сгрызает, - рассказали "РГ" в пресс-службе зоопарка.

В зоопарке Мюлуз, где родился Боб, кустарниковые собаки содержатся большой группой, так же они живут в естественных условиях. Специалисты говорят, что Бобу не придется долго пребывать в одиночестве. В ближайшее время Пражский зоопарк передаст в Новосибирск самку кустарниковой собаки.

Справка "РГ"

Кустарниковая собака обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки. Во внешнем виде этого животного есть черты выдры, барсука и лисы. На лапах у кустарниковой собаки перепонки. Тело плотное, удлиненное, при этом лапы достаточно короткие. Размеры тела небольшие: вес взрослой особи достигает семи килограммов. Отличный пловец и охотник. По сравнению с другими представителями семейства псовых у кустарниковых собак наименьшее количество зубов. Вид занесен в Международную Красную книгу.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск