Новости

01.12.2016 10:34
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Алуште экс-чиновник задержан за растрату 20 миллионов

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Оперативная съемка УФСБ по Республике Крым  Фото: Оперативная съемка УФСБ по Республике Крым
Фото: Оперативная съемка УФСБ по Республике Крым

В Алуште задержан бывший начальник управления капитального строительства и ЖКХ администрации города, который подозревается в растрате 20 миллионов рублей бюджетных средств, предназначавшихся для строительства модульного детского сада.

По данным следствия, в октябре 2015 года подозреваемый злоупотребил своими должностными полномочиями при освоении денежных средств из федерального бюджета в рамках программы "Развитие образования на 2013-2020 годы". Он подписал платежные поручения, в соответствии с которыми муниципалитет перевел аванс по муниципальному контракту на расчетный счет фирмы - 20 миллионов рублей. Но до настоящего времени фирма так и не исполнила свои обязательства по муниципальному контракту. Коммерсанты не только не обеспечили поставку комплекта модульного детсада в установленные контрактом сроки, но и не подготовили соответствующий проект.

В ГСУ считают, что действия подозреваемого повлекли тяжкие последствия для муниципального бюджета и алуштинских детей, стоящих в очереди в детсады. Кроме того, в августе 2015 года чиновник получил от предпринимателя 100 тысяч рублей за содействие в заключении в будущем договоров на строительные работы в Алуште.

Таким образом, подозреваемому инкриминируются сразу две статьи УК РФ - часть 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и часть 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере). Сейчас главный фигурант дела задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю в порядке статьи 91 УПК РФ. Следователи проводят обыски и изъятия документов по делу.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники