Новости

01.12.2016 21:40
Рубрика: Культура

Перед "Крепостью" устояли

"Русский Букер" объявил лауреата
Лучшим романом жюри премии "Русский Букер" в этом сезоне признало "Крепость" Петра Алешковского. И, кажется, это один из самых бесспорных выборов жюри этого конкурса.

"Для меня лауреат заранее был известен, - смело заявила председатель жюри поэтесса Олеся Николаева. - Я с самого начала за него очень болела. Жюри разделилось: три против двух. Пришлось провести состязание, где все члены жюри высказались по каждому роману-номинанту, дав им оценку. И в процессе обсуждения мнения поменялись. Стало четыре голоса против одного. Когда читаешь много литературы, появляются маркеры: живое и мертвое. Это живой роман с необычными героями. И главное - здесь герой положительный, что редко случается в нашей современной литературе".

Если кто-то еще не успел прочитать этот роман, то замолвим несколько слов о сюжете. Главный герой "Крепости" - археолог Иван Мальцов, фанат своего дела, честный и принципиальный до безрассудства. Он ведет раскопки в старинном русском городке, а параллельно пишет книгу об истории Золотой Орды. Но в итоге сам ввязывается в борьбу за спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. Так оживают Средневековые легенды и получают новое прочтение…

Заметим, что Петр Алешковский три раза был финалистом "Русского Букера" и вот долгожданная победа. Получая награду, он был не многословен: "Я слишком долго ждал. Но я бы уже не огорчился, если бы не получил премию в этот раз. Было обидно, когда она не досталась мне за роман "Жизнеописание Хорька", тогда лауреатом стал Булат Окуджава".

Еще одну награду "Русского Букера" - грант на перевод романа на английский язык - получил Леонид Юзефович ("Зимняя дорога").

В этом году это было юбилейное чествование лауреата - старейшая литературная премия "Русский Букер" была вручен в 25 раз. К этой дате организаторы выпустили книгу "Русский Букер 25". Это история современного романа в букеровском зеркале - так охарактеризовал эту книгу литературный секретарь "Русского Букера" Игорь Шайтанов.

В состав жюри премии в этом году входили поэтесса Олеся Николаева, прозаик и критик Алиса Ганиева, критик, филолог и поэт Владимир Козлов, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Светлана Тарасова.

Петр Алешковский был награжден призом в размере 1 500 000 рублей. Финалисты получили сумму скромнее - 150 000 рублей.

Напомним, что за победу в этом году боролись еще пять авторов: Сухбат Афлатуни - "Поклонение волхвов", Сергей Лебедев - "Люди августа", Александр Мелихов - "И нет им воздаяния", Борис Минаев - "Мягкая ткань" и Леонид Юзефович - "Зимняя дорога".

Справка "РГ"

Премия "Русский Букер" впервые была вручена в 1992 году. Ее обладателями в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Владимир Шаров, Александр Снегирев.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"