Новости

01.12.2016 18:12
Рубрика: В мире

Сирийская оппозиция подтвердила "секретные переговоры" с РФ в Анкаре

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) подтвердила "утечку" в американских СМИ о том, что в столице Турции состоялись закрытые встречи сирийских оппозиционеров с представителями РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой члена НКОРС Самир Нашара. В Москве эту информацию не комментируют. При этом на Смоленской площади не раз говорили, что в вопросе сирийского урегулирования необходимо вести диалог со всеми конструктивными силами, которые могут способствовать процессу.

"Встречи проходили три дня усилиями Турции, с большой осторожностью. Участвовали группировки, на которые Турция может оказывать какое-то влияние", - рассказал сирийский политик агентству. При этом он отметил, что не в курсе, кто именно представлял на этих консультациях Москву, а также какие посредники присутствовали с турецкой стороны.

Представитель Нацкоалиции сообщил, что, по его данным, участники пытались согласовать план преодоления кризиса вокруг Алеппо на основе идей спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры. Напомним, дипломат предлагает создать безопасные коридоры для выхода мирных жителей в обмен на прекращение огня. "Похоже, что соглашения достичь не удалось, поскольку осажденные отряды приняли твердое решение воевать до конца и не уходить", - признал сириец, отметив, что вооруженные противники режима принимали решение "независимо от командования за пределами города".

Ранее о закрытых встречах представителей РФ и сирийской оппозиции написало издание Financial Times. При этом газета утверждает, что представителей США не только не позвали на эти переговоры, но даже не поставили в известность.