Новости

01.12.2016 12:36
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили сократить депутатам летние каникулы

В Госдуме возникла идея сократить депутатам летние каникулы, продлив работу до конца июля. Однако с оговоркой: менять Трудовой кодекс для этого не придется.

В беседе с журналистами источник в руководстве нижней палате парламента сообщил, что в ближайшее время соответствующее предложение будет обсуждаться в думских фракциях. Идея назрела в связи с желанием повысить качество законотворчество в конце летней сессии, ведь именно в это время правительство требует как можно быстрее одобрять свои инициативы.

В последние годы летняя сессия традиционно завершается в районе 7 июля, иногда она длилась до середины месяца из-за загруженности повестки, прежде всего правительственными законопроектами. "В результате страдают и форма, и качество", - посетовал источник, добавив, что народным избранникам "надо самоорганизоваться немного по-другому".

Именно поэтому предлагается весь июль сделать рабочим, а его последнюю неделю - региональной. "В этом графике можно спокойно рассмотреть все законодательные инициативы правительства, потому что максимум, на что они всегда шли, задерживая палату, - это просили отложить конец сессии до 17 числа", - отметил источник. Если же работать до 23 июля, то можно в комфортном графике рассмотреть даже те вопросы, которые не фигурировали в списке первоочередных.

Кроме того, предлагая дальнейшее обоснование, собеседник журналистов подчеркнул, что политик не может два месяца отсутствовать в политике, мотивировав подобное выпадение из повестки "политической смертью".

Дни положенного отпуска законодателям планируется компенсировать в мае, учитывая, что с 1 по 9 число дни все равно выпадают из-за праздников и депутаты отдыхают в любом случае. Последнюю неделю в этом месяце также предлагается сделать региональной. "Тогда депутаты не будут никуда рваться, они в мае получат то, что они хотят - возможность съездить на отдых, например, - съездят пообщаться с избирателями, а июнь-июль полноценно поработают", - объяснил источник.

Чтобы исключить противоречия с законодательством, не придется менять что-либо в Трудовом кодексе, а будет достаточно внести соответствующие изменения в регламент работы нижней палаты. Источник допустил, что в случае одобрения фракциями новый график заработает со следующего года, но для этого формальное решение должно быть принято уже в декабре.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники