Новости

01.12.2016 15:21
Рубрика: В мире

В Корее водитель грузовика погиб после подрыва на противотанковой мине

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
 Фото: Олег Кирьянов/ РГ  Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Фото: Олег Кирьянов/ РГ

В ходе проведения дорожных работ на востоке Южной Кореи грузовой автомобиль подорвался на мине, в результате чего погиб водитель машины. По мнению южнокорейской полиции, сдетонировала одна из своих мин, которую не убрали.

Как сообщила газета "Хангук Ильбо", трагедия произошла 30 ноября в 4 часа 34 минуты дня по местному времени. Специалисты вели работы по строительству новой автомобильной дороги. Один из грузовиков, который вывозил строительный мусор и грунт, взорвался. Из-за случившегося у него снесло переднюю часть кабины. 40-летний водитель по фамилии Хан был серьезно ранен, доставлен в ближайшую больницу. От полученных травм мужчина скончался.

По мнению экспертов, грузовик подорвался на противотанковой мине. Этот район находится в непосредственной близости от границы с КНДР, сильно охраняется и практически "нашпигован" минами, которые в случае войны должны препятствовать продвижению северокорейских солдат и техники.

Однако недавно было принято решение очистить эту территорию и передать район гражданским, разрешив строительство мирных объектов. С августа до конца октября этого года южнокорейские военные вели работы по разминированию местности, однако, судя по всему, не смогли убрать все смертоносные устройства. "Судя по характеру повреждений, взрыв был очень сильным… Скорее всего, сработала оставшаяся противотанковая мина, которую не убрали", - заявили в местной полиции.

Эксперты отмечают, что приграничные районы могут содержать значительное количество подобных "сюрпризов". В районе границы с КНДР находится около двух миллионов мин, многие из которых были заложены давно. За это время особенно во время сезона летних дождей происходят серьезные подвижки местности, а потому значительное количество карт минных полей уже устарело. Кроме того, ежегодно дожди уносят до нескольких десятков мин, часть из которых до сих пор не могут найти.