Новости

01.12.2016 22:44
Рубрика: В мире

Норвежская армия: парни и девушки в одной казарме

Необычный социальный эксперимент решили провести в армии Норвегии. Солдат обоих полов теперь селят в общие казармы.
Норвежских военнослужащих противоположного пола нисколько не смутило, что им придется жить в одной комнате. Фото: REUTERS Норвежских военнослужащих противоположного пола нисколько не смутило, что им придется жить в одной комнате. Фото: REUTERS
Норвежских военнослужащих противоположного пола нисколько не смутило, что им придется жить в одной комнате. Фото: REUTERS

В докладе "Армия: авангард, арьергард и битва за равенство" отмечается, что в целом и женщины, и мужчины довольны новой практикой. "Для них не было ничего удивительного в том, чтобы жить в общих казармах, - рассказала один из авторов исследования Улла-Бритт Лиллеас. - Они стали частью общего настроя, при котором гендерные стереотипы исчезли или как минимум стали менее очевидными".

Так, в батальоне ПВО в Эрланде в каждом помещении живут четверо мужчин и две женщины. "Я не вижу проблемы в том, чтобы переодеться, находясь в одной комнате с мужчиной: я меняю белье под одеялом, а форму надеваю спокойно при всех", - рассказала одна из девушек, служащих в батальоне. "То, что в казарме есть девушка, не значит, что в казарме есть какие-то романтические отношения, - поделился своим опытом проживания в одном помещении с женщинами парень-военнослужащий. - Мы все солдаты".

В батальоне был введен запрет на секс или романтические отношения в лагере или на службе. И в течение тех двух лет, что проходил эксперимент, стало известно только об одном случае нарушения запрета. Неожиданным следствием социального эксперимента, отмечается в докладе, стало снижение уровня сексуальных домогательств к женщинам, служащим в армии. Парочек в итоге образовалось не больше, чем в каких-то других местах. В первый год их было 4-6 на 90 солдат.

Напомним, что обязательная воинская повинность для женщин была утверждена в Норвегии только в 2014 году. А первая тысяча новобранцев женского пола в возрасте 18-19 лет прибыла в армейские казармы в августе 2016-го. Они служат в тех же подразделениях, что и мужчины. Срок службы - 19 месяцев. Правозащитники, которые отстаивают полное равенство полов, считают закон огромной победой. Интерес к норвежскому эксперименту немалый, там уже получили обращения из Финляндии, Эстонии, Швейцарии и Швеции.

В мире Европа Норвегия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники