Новости

01.12.2016 18:57
Рубрика: Власть

Рамки силы

В России - новая концепция внешней политики РФ
Президент утвердил новую концепцию внешней политики России. Указ и текст документа опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. В мире складываются новые центры силы, а возможности Запада доминировать в экономике и политике сокращаются, говорится в концепции. Важно предотвратить межцивилизационные разломы. Впрочем, опасность крупномасштабной войны невелика.

В начале концепции перечислены задачи внешнеполитической деятельности государства. В их числе обеспечение безопасности страны, ее суверенитета и территориальной целостности; создание благоприятных внешних условий для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности экономики, повышения уровня и качества жизни граждан; упрочение позиций России как одного из влиятельных центров современного мира; недопущение дискриминации российских товаров, услуг и инвестиций; продвижение курса на укрепление международного мира; формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами, содействие устранению очагов напряженности и конфликтов на их территориях; развитие отношений взаимовыгодного и равноправного партнерства с иностранными государствами и международными организациями; защита прав и интересов граждан России и проживающих за рубежом соотечественников; распространение и укрепление позиций русского языка в мире, консолидация диаспоры; укрепление позиций российских СМИ в глобальном информпространстве.

"Структура международных отношений продолжает усложняться", - говорится в концепции. Мир становится полицентричным. Складываются новые центры экономического и политического влияния. Мировой потенциал силы смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. "Сокращаются возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике", - отмечается в документе. Обостряются противоречия, связанные с неравномерностью мирового развития. Конкуренция все больше приобретает цивилизационный характер. И попытки навязывания другим государствам собственной шкалы ценностей чреваты ростом ксенофобии. Это может привести к хаосу. Поэтому среди приоритетных задач - предотвращение межцивилизационных разломов, формирование партнерства между культурами, религиями и цивилизациями.

Стремление Запада сдержать альтернативные центры силы приводит к нарастанию нестабильности в международных отношениях. В этих условиях растет роль фактора силы. Но создание и развертывание новых видов вооружения подрывают стратегическую стабильность, создают угрозу глобальной безопасности. Впрочем, опасность крупномасштабной войны, в том числе ядерной, невысока, считают авторы концепции. При этом они отмечают, что существующие военно-политические союзы не способны обеспечить противодействие всему спектру современных вызовов и угроз. Неотъемлемой составляющей международной политики становится использование инструментов "мягкой силы".

В мировой экономике складывается новая реальность: отмечается замедление темпов роста, волатильность рынков. Наблюдаются дискриминационные меры в энергетике. Россия намерена активно содействовать формированию в мире справедливой и демократической торгово-экономической и валютно-финансовой системы. Также Москва выступает против искусственной политизации природоохранной проблематики, ее использования для ограничения суверенитета государств в отношении их природных ресурсов, в целях недобросовестной конкуренции.

Одной из наиболее опасных реалий становится усиление угрозы международного терроризма. "Навязываемые извне идеологические ценности и рецепты модернизации политической системы государств усилили негативную реакцию общества на вызовы современности. Эти тенденции используются экстремистскими силами", - говорится в концепции. Главным направлением в борьбе с терроризмом должно стать создание широкой антитеррористической коалиции, без политизации и двойных стандартов. Борьба с международным терроризмом - важнейшая государственная задача РФ.

Россия проводит независимый внешнеполитический курс, который продиктован ее национальными интересами и в основе которого - безусловное уважение международного права. Ее внешняя политика - открытая и предсказуемая, последовательная и преемственная, отражает "уникальную, сформированную веками роль России как уравновешивающего фактора" в развитии мировой цивилизации.

Центром регулирования международных отношений и координации мировой политики должна оставаться ООН, говорится в концепции. Ее Совбез должен стать более представительным. Но статус пяти постоянных членов следует сохранить.

Россия намерена противодействовать "попыткам осуществляемого в угоду политической конъюнктуре и интересам отдельных государств произвольного толкования важнейших международно-правовых норм и принципов", следует из документа. А также "попыткам выдать нарушения международного права за его творческое применение" и "попыткам вмешательства во внутренние дела государств в целях осуществления неконституционной смены власти". Кроме того, Москва намерена активизировать процесс международно-правового оформления госграницы РФ и выступает за формирование системы коллективного реагирования против односторонних действий государства или группы стран по наращиванию противоракетной обороны, подрывающих стратегическую стабильность.

Россия заинтересована в развитии связей с Украиной

Говорится в документе и о правах человека. Нужно противодействовать попыткам использования правозащитных концепций в качестве инструмента политического давления и вмешательства во внутренние дела государств, в том числе в целях их дестабилизации и смены законных правительств. И не допускать проявлений экстремизма, неонацизма, расовой дискриминации, агрессивного национализма, антисемитизма и ксенофобии, попыток фальсификации истории и использования ее в целях нагнетания реваншизма, попыток пересмотра итогов Второй мировой. Кроме того, Россия отстаивает право каждого на доступ к объективной информации о событиях в мире, к различным точкам зрения на них.

Много уделено внимания сотрудничеству в рамках СНГ и других объединений на постсоветском пространстве, совместному противодействию общим вызовам и угрозам. Отдельно подчеркивается, что Россия заинтересована в развитии всего многообразия связей с Украиной - на основе взаимоуважения. Москва приложит необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта. Заинтересована РФ и в нормализации отношений с Грузией.

В концепции говорится о геополитической экспансии НАТО и ЕС, кризисе в отношениях России и Запада. Проводимый США и их союзниками курс на сдерживание России, оказание на нее давления подрывает стабильность, отмечается в документе. Но для РФ Евросоюз все же остается важным партнером. Стратегическая задача - формирование общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана на основе сопряжения процессов европейской и евразийской интеграции. Россия настроена на поддержание диалога с ЕС. А с НАТО будет выстраивать отношения с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству и соблюдению принципов и норм международного права. Москва негативно относится к расширению Североатлантического Альянса, приближению его военной инфраструктуры к российским границам.

Заинтересована Россия и в выстраивании взаимовыгодных отношений с США. И здесь также важно уважать интересы друг друга и не вмешиваться во внутренние дела. "Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права", - говорится в концепции. Москва оставляет за собой право "жестко реагировать на недружественные действия". Кроме того, РФ рассматривает создание глобальной системы ПРО США как угрозу своей национальной безопасности.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Послание президента Федеральному Собранию 2016 года