Новости

02.12.2016 10:39
Рубрика: В мире

"Почему я в "черном списке"?

Количество киргизстанцев, которым запретили въезд в Россию, снижается
Число граждан Киргизии, находящихся в так называемом "черном списке" ФМС, ощутимо снизилось с момента вступления республики в Евразийский экономический союз. По данным Госслужбы миграции КР, - до 116 тысяч человек, хотя еще немногим ранее невъездными были почти 190 тысяч. Причиной, по которой перед некоторыми жителями республики закрывали границу, были нарушения законодательства.
Большинство трудовых мигрантов из Киргизии работают в России. Фото: Влад Ушаков Большинство трудовых мигрантов из Киргизии работают в России. Фото: Влад Ушаков
Большинство трудовых мигрантов из Киргизии работают в России. Фото: Влад Ушаков

Между тем вопрос "Как выйти из "черного списка?" по-прежнему остается одним из самых актуальных для киргизстанцев, которые не могут попасть в РФ. Многие уверяют, что их включили в перечень по ошибке, но только исправить ее трудно.

- До того как республика вступила в Евразийский экономический союз, я работал в России без разрешения, - рассказывает 50-летний Суйунбек К. - За это Таганский районный суд Москвы приговорил к выдворению и штрафу в пять тысяч рублей. Это решение затем было обжаловано в городском суде, вышестоящая инстанция его отменила. Затем я выехал из России в Киргизию, но когда попытался вернуться, меня не впустили, сказав, что въезд для меня закрыт на несколько лет. Я обращался в различные госорганы, в том числе и министерство иностранных дел РФ. Мне отвечали, что въезд для меня уже открыт, однако при проверке оказывалось, что мои данные по-прежнему в списке. Когда же, наконец, меня из него вычеркнут?

Есть и другие истории, связанные с тем, что люди считают несправедливым свое нахождение в "черном списке" невъездных в Россию. Однако в Государственной службе миграции КР уверяют, что ошибок быть не может. Прокомментировать ситуацию корреспонденту "РГ" согласился заместитель председателя службы Алмазбек Асанбаев.

- Все дело в том, что система закрытия въезда не всегда оповещает человека о том, что в отношении него принято решение о запрете, - рассказывает он. - С чем это связано? С 2014 года в РФ начала полноценно работать электронная база данных, которая фиксирует время въезда гражданина и его выезда. Напомню, что в России уже два года действует правило, когда человек может неоднократно заезжать и выезжать в страну, но по итогам полугодия его общее пребывание не должно превышать 90 дней. Иначе необходимо легализовать свое нахождение, заключив, к примеру, трудовой договор на год. Многие киргизстанцы об этом, несмотря на информационные кампании, не знали. Но система фиксировала нарушения данного правила, по каждому отдельному случаю принималось решение о закрытии въезда, затем оно направлялось Пограничной службе. Ее сотрудники ставили так называемый "флажок", зачастую уже после выезда человека из России. В результате он не мог въехать обратно.

- Именно из-за этого в "черный список" попало большое количество граждан КР, - отмечает Алмазбек Асанбаев. - Но уже после вступления республики в Евразийский экономический союз и получения киргизстанцами доступа на теперь уже общий рынок труда началась серьезная совместная работа по выводу граждан Киргизии из списка.

- В отношении около 50 тысяч оставшихся в списке решение о запрете на въезд принимали судебные органы России, - продолжает зампредседателя. - Это значит, что они должны обжаловать приговоры в вышестоящих судебных инстанциях РФ путем подачи апелляций. Есть еще категория граждан - злостных нарушителей российских законов, - которым въезд не будет разрешен никогда. Что касается остальных, то они могут обращаться в Госслужбу миграции при правительстве КР. Мы бесплатно предоставим полную информацию о причинах запрета и о том, когда его снимут. В основном въезд закрывали на три года. У большинства этот срок вот-вот закончится. Поэтому количество киргизстанцев в "черном списке" в ближайшее время начнет автоматически уменьшаться.

По словам Алмазбека Асанбаева, есть категории граждан, в отношении которых решение о выводе из списка принимается, согласно достигнутым с российской стороной договоренностям, в особом порядке. Это студенты, обучающиеся в вузах РФ, больные, которые нуждаются в безотлагательном лечении в России, высококвалифицированные специалисты, граждане, чьи близкие родственники являются россиянами и находятся в Российской Федерации. В этом случае действует международный принцип воссоединения с семьей.

Кстати

Всю информацию о том, какие действия необходимо предпринять тем, чьи данные находятся в "черном списке", можно найти по интернет-адресу ssm.gov.kg (сайт Государственной службы миграции при правительстве КР), страница "Услуги населению".

Кроме того, на этом же сайте вы сможете проверить, не находитесь ли вы в "черном списке".

Тем временем

В посольстве Киргизии в РФ рекомендовали гражданам КР, которых выдворили из России из-за отсутствия полиса добровольного медицинского страхования, обратиться с заявлением в Госслужбу миграции для исключения из "черного списка".

Как сообщили в диппредставительстве, получено официальное подтверждение российскими компетентными органами того, что киргизстанцы в соответствии с соглашением между правительствами Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана о взаимных безвизовых поездках граждан, подписанным 30 ноября 2000 года, не подлежат привлечению к административной ответственности за отсутствие полиса медстрахования.

"МВД России направило в адрес своих территориальных органов указание о недопущении фактов неправомерного привлечения к административной ответственности иностранных граждан, в том числе граждан КР, по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях", - отметили в посольстве.

Согласно официальным данным, на территории России находятся около 600 тысяч киргизстанцев. С 1992 года 525 тысяч граждан КР стали россиянами.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники