Новости

Госдума увеличила объем госсредств на политические партии
В пятницу на заседании Госдума одобрила в первом чтении и в целом законопроект об увеличении государственного финансирования политических партий. Отныне стоимость голоса избирателя будет повышена со 110 до 152 рублей.

Действующее законодательство предусматривает, что партии, преодолевшие трехпроцентный барьер на выборах в Госдуму, получают госфинансирование. Ранее вместе с парламентскими партиями госфинанирование получала и партия "Яблоко". Однако по итогам выборов 2016 года эта политическая сила набрала лишь 1,99% голосов избирателей, не преодолев трехпроцентный барьер. Поэтому теперь средства, которые выделялись на "Яблоко", будут перераспределены пропорционально между партиями, набравшими более 3 процентов.

Стоимость голоса избирателя будет повышена со 110 до 152 рублей

В пояснительной записке авторы инициативы (ими стали депутаты из всех четырех думских фракций) указывают, что государственное финансирование политических партий является фактором, обеспечивающим стабильность политической системы страны. Речь, по сути, идет о снижении зависимости партий от частных жертвователей, придании их финансированию большей прозрачности, что в конечном счете позволит усилить взаимодействие с избирателями.

По действующему законодательству государственное финансирование политических партий, прошедших в Госдуму, осуществляется ежегодно в размере 110 рублей, умноженных на число голосов избирателей, которые получены федеральным списком кандидатов политической партии. В законопроекте сумму предлагается увеличить до 152 рублей. По мнению авторов инициативы, изменения необходимы в первую очередь для государственной поддержки тех политических партий, представительство которых в Госдуме седьмого созыва сократилось по результатам выборов депутатов 2016 года.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту авторы указали, что изменения не потребуют дополнительных расходов из средств федерального бюджета, так как партия "Яблоко" из-за неудачного выступления на выборах лишилась соответствующей господдержки. Объем бюджетных ассигнований, необходимых для реализации законопроекта, составит в 2017 году 6,952 миллиарда рублей. В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Еще один политический закон, одобренный нижней палатой в целом, касается увеличения числа штатных помощников депутата или сенатора с пяти до семи. Инициатива была предложена на рассмотрение руководством всех парламентских фракций. В соответствии с этим нововведением российским парламентариям разрешается привлекать до семи помощников, работающих по срочному служебному контракту или срочному трудовому договору. В настоящее время их количество ограничено лишь пятью. Одновременно законопроект повышает суммарный бюджет на выплату заработной платы помощникам депутатов и сенаторов. Ежемесячный зарплатный фонд, таким образом, увеличивается со 165 тысяч 64 рублей до 231 тысячи 84 рублей. Авторы законопроекта мотивировали необходимость его принятия тем, что в связи с формированием Госдумы по смешанной системе резко возрос объем работы депутатов в регионах. Кроме того, они напоминают, что Госдума приняла поправки в регламент, которые обязывают депутатов лично рассматривать обращения граждан и отвечать на них. По мнению парламентариев, увеличение количества помощников будет способствовать более оперативному реагированию на обращения граждан.