Новости

02.12.2016 10:52
Рубрика: В мире

К 2020 году Южная Корея откажется от монет

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Со следующего года в Южной Корее начнут реализацию программы по постепенному выводу из обращения монет. Полностью от них собираются отказаться к 2020 году. По замыслу инициаторов идеи это сделает жизнь людей более удобной, а государству позволит сэкономить деньги, которые тратятся на штамповку монет.

О запланированном старте программы "безмонетного сообщества" в Южной Корее заявил Центральный банк (ЦБ) страны. Согласно документу, уже с первой половины 2017 года в ряде сетей мелких магазинов начнется реализация первого этапа программы. При покупке товара в случае появления сдачи, которую сейчас приходится выдавать в виде монет, она будет перечисляться на различные карты предоплаты, включая транспортные карты либо кредитные карты клиента. Это позволит избежать оборота монет.

Со второй половины года эта система будет расширена и распространится уже на крупные магазины, аптеки и прочие заведения. К 2020 году Южная Корея намерена полностью отказаться от использования монет.

Отметим, что корейцы действительно очень широко пользуются кредитными карточками даже при мелких покупках, а потому монеты уже постепенно сами собой выходят из оборота. Тем не менее, расходы на производство монет из года в год растут. Только в прошлом году на эти нужды было потрачено 54 млрд. вон (46 млн. долл.). При этом особенно дорогими для производства являются монеты малого номинала - 10 вон. Они сейчас производятся почти в убыток. С 2006 года в Южной Корее монеты номиналом в 1 и 5 вон практически не используются в обороте, производя их лишь для сувенирных наборов. Чаще всего можно встретить монеты номиналом 100 и 500 вон (9 и 43 цента соответственно).

Как пояснили в ЦБ, общественность в целом положительно отреагировала на планы по постепенному отказу от монет. Согласно опросу, проведенному среди 2500 человек, почти 51 процент поддержали идею ЦБ, тогда как против высказались менее 24 процентов.

Впрочем, в Центробанке Кореи отметили, что они могут несколько скорректировать свои планы. Не исключено, что и после 2020 года монеты будут производиться: как памятные, инвестиционные, так и обычные, но лишь для нужд нумизматов и реализации в качестве сувениров, что позволит окупить затраты на их производство.