Новости

02.12.2016 14:28
Рубрика: Экономика

"Меценатом года" признан гендиректор СУЭК Владимир Рашевский

1 декабря в рамках Пятого международного культурного форума состоялась торжественная церемония вручения общенациональной премии "Меценат года" Министерства культуры РФ. Звания "Меценат года" удостоен генеральный директор Сибирской угольной энергетической компании (АО "СУЭК") Владимир Рашевский. Премия присуждена руководителю СУЭК за сохранение и развитие национальных культур и народного творчества.

Вручая награду, министр культуры Владимир Мединский отметил преемственность традиций российского меценатства, по его мнению современные предприниматели достойно продолжают дело таких знаковых для российской культуры  деятелей, как Третьяков, Мамонтов, Немирович-Данченко.

Кандидатура Владимира Рашевского была выдвинута Кемеровской областью за большой вклад представителя бизнеса в развитие культуры в регионе, в том числе за реализуемый по инициативе генерального директора СУЭК проект организации гастролей в Кузбассе ведущих российских театров. Проект действует с 2007 года. Благодаря СУЭК в Кузбассе после почти 20-летнего перерыва возобновились гастроли МХТ им. Чехова, а в этом году в регион впервые с 1961 года приехал театр "Современник". Подобная программа действует и в Красноярском крае. За эти годы более 10 000 жителей угольных регионов смогли бесплатно побывать на благотворительных спектаклях ведущих московских театров, что тоже инициировано руководством СУЭК.

"От имени всей нашей компании благодарю за высокую оценку той роли СУЭК, которую она играет в культурной жизни, в усилении социальной стабильности регионов нашего присутствия, нашей постоянной работы, нацеленной на повышение качества жизни сотрудников, членов их семей и других граждан", - сказал на вручении премии Владимир Рашевский.

Премия "Меценат года" ежегодно присуждается выдающимся филантропам за поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия России. В этом году на соискание премии поступило более 30 заявок. Награды вручали ведущие деятели искусства России, среди которых генеральный директор Большого театра Владимир Урин, генеральный директор Большого Московского государственного цирка, дрессировщик Эдгард Запашный, актер театра и кино Алексей Морозов, народный артист России, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе.

Наша справка

АО "СУЭК" - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля,  поставщик  его на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 32 000 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко.

Экономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники