Новости

02.12.2016 09:25
Рубрика: В мире

Экзамен на честность

Центризбирком грозит привлекать к ответственности граждан, продавших голоса
Чуть больше недели осталось до референдума по поправкам в Конституцию Киргизии, объединенного с днем голосования на выборах местных советов (кенешей). Заполнить бюллетени на участках граждане республики смогут 11 декабря.
Основная борьба между парламентскими партиями развернулась за столичный горсовет. Фото: Темир Сыдыкбеков Основная борьба между парламентскими партиями развернулась за столичный горсовет. Фото: Темир Сыдыкбеков
Основная борьба между парламентскими партиями развернулась за столичный горсовет. Фото: Темир Сыдыкбеков

Основное внимание публики было приковано к политическим дебатам вокруг референдума в связи с продолжающимися громкими скандалами. Однако выборы представляются не менее важной для будущего страны кампанией. Она покажет, какая из действующих в Киргизии партий пользуется реальной поддержкой населения на местах. Для малых и относительно непопулярных организаций выборы в муниципальные советы - задел на будущее, поскольку они позволят нарастить мышцы для следующего этапа - борьбы за парламентские мандаты. Впрочем, местные эксперты убеждены, что выборы в городские и сельские советы, по сути, можно назвать генеральной репетицией и президентской кампании, намеченной на следующий год.

Так или иначе, но партии отнеслись к предстоящим выборам более чем серьезно. Об этом свидетельствуют данные о расходах политических организаций на агитацию, опубликованные Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов (ЦИК) Киргизии. Согласно оценкам ЦИК, больше всего средств на кампанию потратили четыре парламентские партии: СДПК, "Республика - Ата-Журт", "Онугуу - Прогресс" и "Кыргызстан". Только в столице каждая из них потратила на агитацию несколько миллионов сомов.

В ЦИК Киргизии утверждают, что внедрение новых технологий в выборный процесс позволяет исключить "вбросы" заранее заполненных бюллетеней и так называемые "карусели", когда одну и ту же группу граждан возят по разным участкам для голосования в пользу определенной партии или кандидата. Тем не менее, по признанию представителей Центризбиркома, большой проблемой пока остается подкуп избирателей. Бороться с ним предполагается ужесточением наказания.

Как заявил на пресс-конференции зампредседателя Центризбиркома Абдыжапар Бекматов, ответственность за подкуп вскоре будут нести не только партии или кандидаты, но и избиратели, продавшие голоса. Впрочем, каким станет наказание, пока не ясно. Законопроект обсуждается в парламенте, и будет ли он принят до 11 декабря - неизвестно.
Во второй декаде декабря, напомним, свой состав обновят 389 сельских и 22 городских советов Киргизии. В борьбе за мандаты будут участвовать свыше 26 тысяч кандидатов, в основном представителей партий.

Кстати

"Грязные" технологии на выборах шагнули в Интернет. Как утверждают в МВД Киргизии, зафиксирован случай, когда одна из жительниц Бишкека рассылала в мессенджере WhatsApp сообщения о готовности купить голоса избирателей. За каждый предлагалось по тысяче сомов. Личность "скупщицы" установлена, и в настоящее время милиция занята определением круга соучастников. В пользу какой партии планировалось купить голоса, пока не сообщается.

Вместе с тем

В связи с предстоящим днем голосования милиция Киргизии переходит на усиленный режим готовности. В республике созданы следственные группы, которые будут документировать правонарушения, связанные с избирательным процессом. С 8 по 12 декабря милиция обещает особо тщательно следить за общественным порядком и пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники