Новости

02.12.2016 16:30
Рубрика: Власть

Путин призвал не доводить до трагедий, подобных Charlie Hebdo

Президент РФ Владимир Путин напомнил деятелям культуры о расстреле в редакции Charlie Hebdo: он призвал помнить об этом и не терять "тонкую грань между эпатажем и свободой творчества".

На совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку был поднят вопрос об активистах, которые срывают выставки, спектакли и т.п. Пообщавшись на эту тему с худруком Государственного театра наций Евгением Мироновым, президент сказал, что бывают и другие активисты, более опасные.

"Вот эти активисты, я условно говорю, в редакцию Charlie Hebdo пришли и расстреляли людей. Вот вопрос: нужно ли было этим карикатуристам наносить оскорбление представителям ислама, - размышлял президент. - Они воспринимают это как оскорбление - то, что было опубликовано. Другое дело, что может быть там художники не хотели никого оскорбить, но они оскорбили".

Он особо подчеркнул, что "это тонкая вещь, тонкая грань".

"Это зависит все от чувства такта нашего с вами, с одной стороны - чиновничьего аппарата, с другой стороны - представителей творческих профессий", - сказал Путин.

Чиновники, которые запрещают спектакли, тоже действуют не потому, что хотят "хватать и не пущать".

"У нас общая установка этого не делать, не возвращаться к этому никогда, но многие не хотят, чтобы у нас трагедии повторились такие, как в Париже. Мы не должны об этом забывать ни на секунду", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что "достаточно радикалов, во всех конфессиях".

"Просто мы должны это иметь в виду и ни в коем случае не доводить до этого и не раскалывать общество", - заключил Путин.

Ранее на заседании, как писала "РГ", уже обсудили практику запретов спектаклей со стороны чиновников, о которой также рассказал Миронов. Так, в Омске местному театру запретили постановку "Иисус Христос - суперзвезда", привел в пример он. Президент потребовал тщательно разбираться с любыми попытками таких запретов.

Власть Работа власти Президент Теракты во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники