Новости

02.12.2016 14:22
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд арестовал 9,3 млрд рублей на российских счетах IKEA

Текст: Иван Петров

Краснинский районный суд Смоленской области постановил арестовать сумму в 9,3 миллиарда рублей на счетах российского представительства шведской корпорации IKEA. Об этом сообщили в суде.

Согласно определению суда, арест накладывается на денежные средства, находящиеся на банковских счетах ООО "IKEA Мос (Торговля и Недвижимость)". Сумма иска, говорится в судебном определении, - 9 миллиардов 345 миллионов 369 тысяч 577 рублей 50 копеек.

Отмечается, что суд таким образом удовлетворил требования бизнесмена Константина Пономарева о наложении обеспечительных мер. Предприниматель пытается взыскать 9,3 миллиарда рублей с компании "IKEA Мос", а также солидарно с Алексея Танько. Константин Пономарев с компанией IKEA ведут многолетний судебный спор из-за аренды генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге.

Также по заявлению IKEA против Пономарева ранее были возбуждены 5 уголовных дел. Однако впоследствии все они были прекращены из-за отсутствия состава преступления.

Кроме того, суд запретил подмосковной инспекции ФНС №13 вносить в Единый государственный реестр юридических лиц любые записи, связанные с реорганизацией указанного ООО.

В августе Краснинский суд уже взыскал с представительства IKEA в пользу Пономарева 507 миллионов рублей неустойки в связи с невыкупом дизельных генераторов.

Суть имущественного конфликта в следующем: в 2006 году Пономарев подписал договоры аренды с торговой сетью IKEA, согласно которым торговые центры компании получили 112 дизельных электростанций. Когда сроки договоров истекли, предприниматель подал на IKEA в суд за то, что компания, по его мнению, насильно удерживала передвижные электростанции. В результате между сторонами было заключено внесудебное мировое соглашение.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область