Новости

02.12.2016 09:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Недетский подход

Пятьсот юных ученых и изобретателей презентовали в Ярославле свои разработки
Российские школьники запускали в Ярославле ракеты, создавали лекарство от ожирения, придумывали автомобили-беспилотники и решали такие задачи, над которыми сегодня ломает голову "большая" наука.
 Фото: Ирина Штольба/ РГ Самый юный участник форума Илья Раевский надеется открыть самый крепкий материал - "родственник" графена и фаграфена. Фото: Ирина Штольба/ РГ
Самый юный участник форума Илья Раевский надеется открыть самый крепкий материал - "родственник" графена и фаграфена. Фото: Ирина Штольба/ РГ

Бизнес со школы

На четвертый по счету всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры России" в Ярославль приехали около пятисот юных ученых и изобретателей из всех регионов страны. Несмотря на школьныйй возраст, у каждого в активе имеются серьезные победы - в конкурсах научно-технического творчества, предметных олимпиадах. А некоторые уже не только авторы изобретений, но даже обладатели собственного бизнеса. Как, например, 17-летний ученик ярославского Провинциального колледжа Андрей Прохоров. Молодой человек придумал нестандартную светодиодную подсветку для велосипедов и в рамках созданного стартапа оснащает ею колесную технику всем желающим.

Но глобальный проект у него другой - юный изобретатель придумал автономную опреснительную станцию, которая работает за счет солнечной энергии и может применяться в засушливых регионах, страдающих от дефицита пресной воды. По словам Андрея, проект сейчас "находится на стадии подробных расчетов".

Присмотреться к "светлым головам" традиционно приезжают ректоры ведущих российских вузов, а задания им дают крупнейшие инновационные компании и исследовательские центры, от одного перечисления которых у ребят захватывает дух: "Ростех", "Роснано", "Роскосмос", "Сколково", "Курчатовский институт" и другие.

Поэтому показать себя здесь можно во всей интеллектуальной красе. Так, будущие энергетики думали над вопросами об освоении месторождения нефти на Арктическом шельфе, решали, как обеспечить бесперебойным энергоснабжением отдаленные населенные пункты и придумывали гаджет для измерения СВЧ-излучения, исходящего от бытовых электроприборов. Будущие конструкторы ракет собирали системы спасения космических аппаратов и запускали "за облака" собранные своими руками ракеты. А участники секции "Технологии движения" думали над усовершенствованием первого отечественного двухместного спортивного автомобиля "Крым", созданного студентами и аспирантами "Бауманки" (идея - сделать его беспилотником), а также над силовой установкой и источником питания для квадрокоптера, чтобы приспособить его к перепадам температур, ударам молнии и обледенению.

С великими на равных

Впрочем, перечислить все кейсы, над которыми трудились ребята, просто невозможно. Например, 11-классница Мария Черкасова из города Курчатова Курской области с единомышленниками разрабатывали крем-гель от ожирения, Наталья Хожайнова из Ярославля вместе со своей группой размышляла над проблемой лечения гепатита С. Дмитрий Кузнецов из Липецка, с восьмого класса мечтающий стать химиком и считающий, что в современном мире надо больше думать об экологии, решал задачу по ликвидации прудов-накопителей с отходами нефтепереработки.

Присмотреться к "светлым головам" приезжают ректоры ведущих вузов, а задания дают крупнейшие инновационные компании

Кстати, шестеро ребят, в том числе трое вышеупомянутых, стали победителями конкурса эссе о технологической, социальной и гуманитарной модели будущего родной страны. Отрывки из этих работ были озвучены во время форумной форсайт-дискуссии в паре с цитатами известных ученых - без указания авторства. Так вот, высказывания школьников рядом с суждениями мэтров выглядели более чем достойно, и мнения экспертов (ректоров вузов и представителей крупных компаний) о том, кому принадлежат слова - взрослому или подростку, разделились примерно поровну.

Впрочем, ребята демонстрировали не только высокий уровень IQ, но и незаурядные лидерские качества, без которых продвижение даже самых замечательных изобретений подчас оказывается под большим вопросом. Например, восхитившая многих разработка 11-классника из города Собинки Владимирской области Валерия Стрижеуса, позволяющая легко общаться слышащим и глухонемым людям, пока остается без финансовой поддержки. Об этом Валерий смело рассказал на форуме министру образования и науки Ольге Васильевой.

Устройство между тем действительно нельзя оставить без внимания. Это перчатка с сенсорными датчиками, которую можно соединить с телефоном, планшетом или компьютером. Благодаря написанному Валерием приложению язык жестов с помощью этой перчатки переводится в текст, который появляется на экране. Его можно прочитать, а можно прослушать, нажав кнопку. С другой стороны, произносимая речь тоже преобразуется в написанный на экране текст, который легко читает глухонемой.

Сейчас Валерий работает над тем, чтобы избавиться от лишних проводов, то есть соединить главную плату с планшетом или телефоном через блютус. Родители всячески поддерживают увлечение сына, вложили в его изобретение уже больше 30 тысяч рублей, но дальше финансировать проект не могут. А только для оформления патента требуется 26 тысяч.

В области знают об изобретении, но помощи пока не предлагали. Лишь два "добрых человека" из Совета народных депутатов Собинского района, рассказывает Валерий, выделили ему тысячу рублей... Министр обещала помочь изобретателю.

А вот самый юный участник форума - девятилетний ученик шестого класса Пестрецовской средней школы Ярославского района Илья Раевский - о себе заявил еще во время "прямой линии" с президентом в апреле нынешнего года. Он поинтересовался у первого лица государства, почему ему, вундеркинду, из-за юного возраста не дают путевки в "Артек" и "Сириус". Нет необходимости говорить, что после такой самопрезентации талантливый мальчик побывал и в "Артеке", и в "Сириусе", и даже получил приглашение поступить в международную гимназию инновационного центра "Сколково".

Сейчас юный химик придумывает гаджет, который будет определять уровень загрязненности окружающего человека воздуха. И первый экземпляр планирует подарить, конечно же, президенту. А вообще планы у него очень даже далеко идущие.

- У почти самого крепкого материала графена есть родственник фаграфен - его недавно открыли. Он еще крепче. Я бы хотел открыть что-нибудь подобное. Тогда, если вдруг случится война, люди могли бы защитить себя, так как подобный материал ничем нельзя будет пробить, - мечтает о спасении человечества девятилетний ученый.

Прямая речь

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента России:

- Участники форума - это и есть будущее России. Я абсолютно убежден, что основное богатство страны не недра, не территория, а люди. Это самая правильная инвестиция - в интеллект, в потенциал. Замечательно, что есть такой форум. Только жалко, что он проходит один раз в году. Надо подумать, как сделать так, чтобы у его участников была возможность чаще встречаться и продолжать начатую работу.

Комментарий

Ирина Потехина, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО:

- Форум создавался специально для того, чтобы перебросить мостик между технически одаренными детьми и технологическими компаниями, которые нуждаются в "светлых головах". Но если до сих пор мы видели, что дети умеют решать взрослые задачи, широко, неординарно, свежо и ярко мыслить, то в этом году мы впервые за время существования форума стали свидетелями, как эти мысли уже фактически капитализируются в конкретных проектах. В этом году на форуме создан прецедент: с двумя старшеклассниками прямо здесь были подписаны контракты на выполнение работ, а еще один школьник получил сертификат на подписание контракта. Первые двое ребят будут разрабатывать IT-продукт, третий - совместно с частной компанией работать над прибором для спутника. Надеюсь, что эта практика продолжится. То, что детей со школьной скамьи начинают привлекать к реальной исследовательской, проектной работе за деньги, - это очень важно.

Кстати

Более 80 участников форума получили по его итогам призы и награды: путевки в образовательный центр "Сириус", детский центр "Смена", летнюю школу "Наноград-2017", сертификаты на целевое поступление в вузы и на получение онлайн-консультаций от экспертов бизнес-инкубаторов.

Общество Наука Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники