20idei_media20
    02.12.2016 16:07
    Рубрика:

    Власти Москвы назвали новую дату сноса самостроя

    В Москве 5 декабря начнется принудительный снос объектов самостроя, владельцы которых не захотели добровольно демонтировать их в срок до 4 декабря. Об этом "РГ" рассказали в Госинспекции по недвижимости.

    Как пояснили в инспекции, в третий список  демонтажа попали 43 объекта. Из них 39 объектов уже демонтированы. Предприниматели предпочли вывезти свои товары из различных магазинов, кафе, салонов, оказывающих услуги, а затем заняться разбором и сносом конструкций. Так, например, от самостроя уже практически освобождена территория, прилегающая к станции метро "Петровско-Разумовская". Там сейчас вовсю работают экскаваторы, которые сносят стоявшие десятилетиями на городских инженерных коммуникациях торговые палатки.

    Как поясняет начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, 33 объекта сносятся при содействии префектур, а шесть предприниматели демонтируют собственными силами. Кстати, после этого они могут обратиться к властям за денежной компенсацией. Так, размер компенсации за снос объекта самовольного строительства силами собственника составляет 55,5 тысяч рублей за 1 кв. метр. Если владелец обратился к городским властям за помощью в сносе, компенсация будет несколько меньше - 51 тыс. рублей за кв. метр. Перечисляют эту компенсацию предпринимателям в течение двух месяцев со дня заявления о добровольном сносе.

    5 декабря, как рассказали в Госинспекции по недвижимости, предстоит принудительно демонтировать только четыре объекта, в том числе по адресам: улица 26 Бакинских Комиссаров, 3-а, проспект Маршала Жукова, 22-а. "Снос объектов, по которым не поступило заявлений на добровольный демонтаж, власти начнут с 5 декабря. В связи с тем, что объекты расположены в зоне жилой застройки, они будут демонтироваться в дневное время", - отметил глава контрольного ведомства.

    Всего с  начала 2016 года в столице было демонтировано более 200 опасных самовольных сооружений. Напомним, что летом прошлого года в статью 222 Гражданского кодекса были внесены изменения, дающие право органам местного самоуправления сносить построенные объекты, если они расположены на земельном участке незаконно и находятся в зоне с особыми условиями использования: в полосе отвода инженерных сетей, на территориях общего пользования.

    Поделиться: