Новости

02.12.2016 23:20

В Оренбуржье состоялся IV Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
Настоящим праздником для ценителей классической музыки стал IV Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, завершившийся в пятницу в Оренбурге.
 Фото: Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области  Фото: Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области
Фото: Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области

Творческий марафон на сцене Оренбургской областной филармонии длился три дня: с 30 ноября по 2 декабря зрители могли услышать лучшие произведения из сокровищницы мировой классики.

Напомним, что семейная история знаменитой музыкальной династии Ростроповичей тесно связана с Оренбургом.

- Оренбург - родина матери, деда и прадеда Мстислава Ростроповича. Семья Федотовых-Ростроповичей стояла у истоков становления профессионального музыкального образования в Оренбуржье, - подчеркнул на торжественной церемонии открытия фестиваля вице-губернатор - заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов.

Позднее семья Ростроповичей обосновалась в Баку, где и родился будущий виртуоз виолончели. В Оренбурге Мстислав Ростропович впервые оказался в 1941-м подростком в эвакуации. Спустя десятилетия, будучи уже музыкантом с мировой славой, он часто приезжал сюда: солировал в концертах, давал мастер-классы для студентов и преподавателей Оренбургского государственного института искусств, который носит имя Мстислава и Леопольда Ростроповичей.

Неслучайно фестиваль памяти великого виолончелиста и дирижера проходит только в трех городах России: Москве, Баку и Оренбурге.

В этом году оренбургский музыкальный форум открылся оперой Джузеппе Верди "Риголетто". Знаменитое произведение итальянского композитора XIX века в постановке Ивана Поповски (Македония) представили солисты и оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской. Программу продолжил вечер, посвященный 125-летию Сергея Прокофьева. А финальным аккордом стало выступление Айдара Гайнуллина и ансамбль "Эйфория".

- Составляя программу, я веду диалог с папой, - заявила художественный руководитель фестиваля, старшая дочь маэстро Ольга Ростропович. - Он мой негласный советник во всем, что я делаю, ведь меня с ним связывали совершенно удивительные узы, и мы понимали друг друга без слов. Папа любил русскую публику - широко образованную, требовательную, и, одновременно благодарную и отзывчивую. Фестиваль Мстислава Ростроповича - это наш с вами общий праздник, и я верю, что его история будет долгой и прекрасной.

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбуржье - сердце Евразии