02.12.2016 20:20
    Рубрика:
    В Саранске будут разрабатывать новые виды антибиотиков
    Уникальный для России фармацевтический центр по разработке и внедрению новых видов лекарств будет создан в столице Мордовии.

    Трехстороннее соглашение между правительством РМ, саранским заводом и Мордовским госуниверситетом по созданию научно-производственного и инжинирингового центра "Антибиотики" было подписано в пятницу в ходе визита в республику министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Реализация проекта позволит существенно снизить зависимость от импортных лекарств.

    - Фактически речь идет о воссоздании на базе завода отечественной научно-производственной базы по выпуску антибиотиков полного цикла, - отметила глава Минздрава РФ. - Все - от молекулы и идеи до готовых препаратов - будет производиться здесь, в Мордовии.

    По словам Скворцовой, запуск нового производства имеет особое значение сегодня, когда перед человечеством стоит проблема антимикробной резистентности, которая развивается к антибиотикам второго и третьего поколения. В Саранске будут изготавливать препараты пятого поколения. Производственные мощности позволят обеспечить лекарствами всю страну.

    Проект планируется реализовать в несколько этапов. Уже в 2018-м инжиниринговый центр сможет выйти на государственную регистрацию новых препаратов. А на рынок их начнут выводить к 2020 году.