Фото: предоставлено Алексеем Куреленком Никто из приехавших поднимать фуру и не подумал просить за это денег. Фото: Пресс-служба МЧС России
Никто из приехавших поднимать фуру и не подумал просить за это денег. Фото: Пресс-служба МЧС России
02.12.2016 20:39
Рубрика: Общество
Проект: МЧС

Фура перевернулась

Барнаульцы помогли дальнобойщику
Барнаульцы помогли дальнобойщику

История оказания помощи незадачливому водителю из соседнего региона растянулась на десять дней, а за ее развязкой наблюдали по соцсетям сотни тысяч жителей многих российских городов. В одних только Одноклассниках за сутки набралось 700 тысяч просмотров и репостов.

Олег Тимофеев вез 13 тонн соли в Горно-Алтайск. 16 ноября стоял крепкий мороз. На виадуке перед Новым мостом через Обь машину из-за сильного гололеда потащило с дороги, и как водитель не тормозил, фура упала набок в глубокий кювет. Машина, правда, серьезно не пострадала, дальнобойщик отделался сильным ушибом, разбитым телефоном и потерянной в снегу барсеткой.

Тимофеев наскреб деньги, чтобы нанять другую фуру, на которую перегрузили соль и отправили грузополучателю. Отлежавшись после аварии у дальних родственников, водитель отправился просить помощь, чтобы поднять принадлежащую ему машину. Однако все обращения в различные инстанции оказались безуспешными. Кран, имеющийся у дорожников Центрального района Барнаула, где произошла авария, оказался маломощным. Ничего не получилось и у специалистов компании "Сибмост". Частные же спасательные службы за помощь просили неподъемную для Тимофеева сумму - 120-150 тысяч рублей. Морозы сменились сильными метелями, белую фуру стало заносить снегом.

Пока Олег Тимофеев искал помощь, дорожники успели восстановить поврежденное ограждение, а в машину, разбив лобовое стекло, проникли мародеры. Выломали зеркала, украли спальник, выдрали провода и шланги, попытались скрутить колеса. Еще немного и от машины остались бы рожки да ножки, но тут организатор автосообщества Barnaul22 Алексей Куреленок выставил в ВКонтакте видеосюжет с эмоциональным призывом помочь человеку. Масла в огонь подлили сюжеты на местных телеканалах.

Главное в этой истории то, что люди убедились: многое в этой жизни зависит от них самих

- Я приехал на месте аварии, увидел, что успели натворить мародеры и меня это сильно зацепило, - рассказывает Алексей Куреленок. - Надо было что-то делать.

Видеообращение произвело сильное впечатление на многих барнаульцев. Беда, случившаяся с Тимофеевым, может произойти с каждым.

- Barnaul22 существует уже три года, у нас сформировался костяк из неравнодушных, социально активных, "движняковых" мужчин и женщин. На связь вышли молодые руководители двух автокомпаний. Они не побоялись взять на себя ответственность и пообещали прислать краны необходимой грузоподъемности. Бесплатно. И на самом деле - после подъема фуры крановщики даже за сожженную солярку денег не взяли. Трактористы-частники также сильно помогли, - рассказывает инициатор акции.

Операция по подъему фуры заняла около двух часов. Перед подъемом добровольцы откопали от снега площадку. Пришли женщины, которые накормили и напоили горячим чаем всех участников акции спасения. Растроганному дальнобойщику надавали продуктов и денег -  не только на дорогу домой, но и на ремонт.

- Деньги для Олега нам поступали не только от барнаульцев, но и жителей других российских городов, к примеру, Челябинска и Москвы. Представляете, был даже перевод от российских дальнобойщиков, находившихся на тот момент в Вене! Мы обязательно опубликуем выписку тех переводов, которые поступали для помощи Тимофееву. Всю сумму мы Олегу передали. Были люди, которые приезжали на место подъема и сами вручали деньги дальнобойщику. Ему теперь ремонт обойдется тысяч в триста, не меньше. Если бы ситуация оставалась в подвешенном состоянии, не исключаю, что фуру вообще бы могли сжечь.

Алексей Куреленок принципиально не хочет искать в этой истории правых и виноватых, обвинять кого-то в равнодушии.

- Просто случилась история, которая показала, что в неординарных случаях официальная система оказания помощи дает сбой. Почему? Наверху должны разобраться. Когда мы стали поднимать фуру, мне звонили с разных инстанций, в том числе городской администрации: "Вы что там делаете? Водитель хотя бы в курсе?". Я отвечал, что все происходит на глазах водителя. В соцсетях некоторые говорят, что МЧС должна была прийти на помощь. Но согласно должностным инструкциям ситуация с опрокинувшейся фурой не была чрезвычайной. Между прочим, сотрудники МЧС нам все равно помогли на завершающем этапе операции. Когда неожиданно сломался КраЗ, который должен был отбуксировать фуру, все могло надолго застопориться. Но тут как по заказу приехали МЧСники на КамАЗе и все сделали. Сказали, что начальство прислало нам на помощь. Для меня главное в этой истории то, что люди убедились: многое в нашей жизни зависит от нас самих.

Другие истории