Новости

02.12.2016 08:32
Проект: В регионах

Устроиться до праздников

В Петербурге пройдет крупнейшая ярмарка вакансий
В "Ленэкспо" 8 декабря пройдет самая крупная в году городская ярмарка вакансий "Труд и занятость". Работу предложат более двухсот предприятий в самых разных сферах. Вакансии предусмотрены для всех категорий граждан.
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

"Труд и занятость" - это крупнейшая традиционная ярмарка вакансий. Она проводится каждый год в первых числах декабря и ориентирована на граждан, которые хотели бы трудоустроиться до Нового года. Вопрос, на самом деле, не праздный: в январские каникулы многие организации не работают вообще, да и на предприятиях, где производственный процесс не останавливается, кадровые службы, как правило, отдыхают все выходные. Поэтому те, кто не успел заключить трудовой договор до конца декабря, рискуют потерять впустую полторы недели.

В декабре не только соискатели усиленно ищут вакансии, предприятия сами стараются решить вопрос с дефицитом кадров, чтобы к Новому году все позиции в штатном расписании были закрыты.

Поэтому "Труд и занятость" оказывается очень востребованной ярмаркой. В прошлом году ее посетили более 10 тысяч человек, в этом году рекорд с большой вероятностью будет побит.

- Ярмарка рассчитана на широкий круг посетителей, в то же время особое внимание будет уделяться отдельным категориям граждан, испытывающим трудности при поиске работы, - говорит заместитель начальника активных программ Центра занятости населения Санкт-Петербурга Елена Сентерева. - Свои вакансии представят предприятия в области машиностроения, металлообработки, судостроения, торговли, пищевой промышленности, ЖКХ. Основная тенденция рынка труда Санкт-Петербурга - рост спроса на квалифицированные кадры: на инженеров, технических специалистов, высококвалифицированных рабочих.

Но наравне с ними на ярмарке ждут работников без специализированного образования и навыков, например будут представлены вакансии каменщиков или кондукторов. Также предприятия предложат рабочие места с неполной занято-стью, такие позиции обычно интересуют студентов и людей, недавно вышедших на пенсию.

Помимо этого на ярмарке будут представлены предприятия и организации, которые принимают на работу граждан, имеющих ограничения к труду.

Примечательно, что найти работу в "Ленэкспо" смогут даже фрилансеры. Ряд компаний собирается предложить вакансии, на которых можно трудиться удаленно. В Центре занятости рассчитывают, что предложения этих организаций будут очень востребованы, ведь не секрет, что фриланс зачастую не подразумевает прямого контакта с работодателем, из-за чего людей, выполняющих заказы удаленно, нередко обманывают. Возможность напрямую встретиться с потенциальным начальником и обсудить все детали лично - дорогого стоит, тем более что все компании, которые представлены на ярмарке вакансий, прошли своеобразную проверку в Центре занятости, в частности они точно заключают с сотрудником договор и платят "белую зарплату".

Многие предприятия представят не только вакансии, которые хотят закрыть здесь и сейчас, но и немного отсроченные по времени. Такие рабочие места появляются при расширении мощностей или открытии новых филиалов, иногда сотрудников "на перспективу" набирают, если действующие специалисты уходят на учебу или в декрет. В Центре занятости населения Петербурга полагают, что "отсроченные" вакансии могут заинтересовать горожан, которые собираются в перспективе сменить работу, но опасаются уходить "в никуда".

На ярмарке вакансий в прямом смысле можно успеть до Нового года начать новую жизнь - сразу несколько регионов Северо-Запада зовут петербуржцев работать к себе. В этом году особую активность проявили компании из Коми.

- В основном предприятия из регионов Северо-Запада интересуются редкими специалистами, которых готовят в петербургских учебных заведениях, - говорит Елена Сентерева. - Компании, представленные на ярмарке, готовы принять сотрудников в штат и платить им очень конкурентную даже по меркам Петербурга зарплату, более того, специалистам обещают помочь с переездом.

Если кто-то из посетителей не сможет найти на ярмарке работу мечты, он всегда сможет воспользоваться общегородским электронным банком вакансий Службы занятости населения Санкт-Петербурга.

Во время ярмарки в "Ленэкспо" будут работать три интерактивные зоны. На площадке, посвященной построению карьеры, перед посетителями выступят топ-менеджеры ведущих петербургских заводов и предприятий сферы услуг. В зоне "Азбука трудоустрой-ства" ждут тех, кто не знает, как подступиться к поиску работы и найти свое призвание. А в секции, посвященной обучению, выступят представители колледжей, учебно-курсовых комбинатов и центров дополнительного образования. Причем, речь пойдет о том, как получить профессию во взрослом возрасте.

Кстати

Ярмарка "Труд и занятость" будет работать с 11.00 до 18.00 в павильоне N 7 "Ленэкспо". Вход свободный.

На правах рекламы