Новости

02.12.2016 13:23

Северный широтный ход построят из российских материалов

Текст: Наталья Рулева (ЯНАО)
Железнодорожная магистраль Северный широтный ход на Ямале - проект полностью "рублевый", то есть, она будет построена из отечественных строительных материалов. Об этом рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, выступая на форуме "Транспорт России".

Глава региона сообщил, что стоимость проекта составит 240 миллиардов рублей. Планируемый объем перевозок по магистрали длиной 684 километра - 20-25 миллионов тонн.

На Северный широтный ход возлагают большие надежды как на один из решающих факторов для освоения новых месторождений в ЯНАО. Конечной точкой его станет порт Сабетта. "Мы соединим железную дорогу с Северным морским путем, это будет точкой переплетения азиатских и европейских рынков", - цитирует Дмитрия Кобылкина агентство ТАСС.

Напомним, в октябре 2016 года правительство ЯНАО подписали с РЖД соглашение о совместной реализации проекта - впервые в современной России строительство железных дорог будет осуществляться по концессионной схеме с привлечением частных инвесторов. В настоящее время формируется финансовая модель проекта, основанная на участии окружного и федерального бюджетов.

"В декабре мы планируем выход на проектную мощность уникального Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Именно в этот день ожидается подписание соглашения между Газпромом и РЖД об участии в реализации проекта Северный широтный ход", - пояснил ямальский губернатор.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики