02.12.2016 20:18
    Поделиться

    В Югре подвели итоги форума гражданских инициатив

    В Ханты-Мансийске прошла церемония закрытия первого международного форума "Гражданские инициативы регионов 60-й параллели". Как отмечают участники, заключительная встреча общественников и экспертов прошла в режиме рефлексии: обсуждали, что из услышанного удивило больше всего, чей опыт оказался наиболее полезным, какие задачи форуму удалось решить и что следует вынести в повестку следующего подобного съезда.

    Надо сказать, что двухдневная повестка форума оказалась действительно очень многогранной. Одно из центральных мест в ней занят лекторий руководителя российского "Фонда социальных инвестиций" Сергея Голубева о том, как построить процессы бизнес-моделирования и финансового планирования в некоммерческих организациях, ориентированных на социальную работу. 

    - Мы будем разрабатывать региональную программу развития, говорить о модели социального воздействия, целевых рынках, ценностных предложениях, обо всех бизнес-подходах, которые социально ориентированные некоммерческие организации округа должны использовать для успешной деятельности на рынке социальных услуг, - поделился с журналистами перед началом обучающего мастер-класса эксперт.

    О проектном управлении и трендах социальных инноваций представителям некоммерческих организаций рассказал эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ Алексей Арбузов. Он также коснулся темы работы НКО с краудфандинговыми площадками, и разобрал самые больные вопросы во взаимодействии общественных организаций и власти.

    Интересная дискуссия развернулась и вокруг темы "Краеведение и маркетинг территории". Заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов рассказал коллегам о проекте "Югра многоликая".

    Ученые планируют выпустить многотомную научную монографию автономного округа, основанную на исторических, этнографических и археологических исследованиях.  Исполнительный директор регионального отделения Русского географического общества Юрий Карпекин в свою очередь заметил, что необходимо помимо такой работы продвигать объекты, непосредственно связанные с историей и культурой края, на туристический рынок Югры. По его словам, сейчас туристам редко предлагают ознакомиться с достопримечательностями, напрямую связанными с местной историей и реальными событиями.
    Выводы и пожелания участников форума войдут в Хартию гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера. Организаторы обещают, что документ станет своеобразным ориентиром в работе российских некоммерческих организаций.

    Поделиться