Солнышко на стульчике
Село Ак-Тюз Кеминского района, где работает одна из социальных программ ПРООН, расположено в 45 километрах от железнодорожной станции Кемин. Оно зажато между двух горных хребтов. Ведет в этот населенный пункт одна-единственная, но очень живописная дорога, пролегающая между скалистых склонов гор, где растут роскошные ели.
Возник поселок в 1938 году, когда здесь по решению правительства СССР началась промышленная разработка полиметаллического рудника и была построена обогатительная фабрика. Проживало здесь около четырех тысяч человек. Практически все население так или иначе было связано с добычей редкоземельных металлов. Сразу при въезде в Ак-Тюз можно увидеть вырубленные в скале ворота, через которые можно было попасть в штольню. Через дорогу находится и сама фабрика. Когда-то здесь трудилось более двух тысяч человек.
Посла распада Советского Союза работы на руднике были свернуты, фабрика закрылась, и людям ничего другого не осталось, как покинуть эти места. Поселок начал умирать. До недавнего времени здесь все выглядело просто удручающе: заколоченные окна домов, разрушенные дороги, заброшенные парки и места отдыха.
Сейчас здесь проживает около 800 человек, причем около 100 из них - дети дошкольного возраста. Еще пару лет назад маленькие актюзцы и мечтать не могли хотя бы о небольшом детском саде. Здание старого детсада было построено в 1951 году, но последние лет 20 оно не эксплуатировалось и сильно обветшало.
- В 2014 году местная администрация все же сумела добиться выделения средств на ремонт, но у нас не было мебели, - рассказала заведующая Гульнара Дюшекеева. - Тогда мы обратились за помощью в ПРООН, и на средства, выделенные Российской Федерацией, нам купили детские кроватки, шкафчики, мебель для столовой. Мы деткам на каждом стульчике солнышко нарисовали. Удалось приобрести кухонное оборудование, стиральные машины, а также отремонтировать систему отопления.
Как львы болезни отпугивали
До недавнего времени для жителей села было настоящей проблемой получение медицинской помощи. Здание, где располагается местный фельдшерско-акушерский пункт, построили в 1960 году, и с тех пор оно ни разу не ремонтировалось. В двух его маленьких кабинетах нужно было и больных принимать, и здоровых пациентов осматривать, в том числе детей.
А сегодня фельдшер Пана Туленова с нескрываемой радостью показывает новые апартаменты. Пункт преобразился с началом проекта благодаря средствам, выделенным правительством РФ.
- Пункт расширили, добавив три кабинета, сделали шикарный ремонт, - рассказала медик, - теперь есть процедурная, кабинет врача. Отдельно выделили комнату для хозяйственных нужд и хранения медицинских препаратов и инвентаря. Закупили кое-какое современное оборудование. Так что, в случае чего, первую помощь, будь то сердечный приступ или какая-нибудь травма, окажем прямо у нас.
Ремонт на российский грант удалось сделать и в Каджисайском отделении Тонской районной больницы, а ведь это медучреждение было на грани закрытия. Спасти здание от разрушения не помогли даже два льва, которых медики для красоты установили прямо перед входом. Местные жители даже шутили по этому поводу, что животные отпугивают болезни.
- Больницу построили в 1947 году, когда здесь активно начали добывать уголь, - вспоминает медсестра Любовь Кузнецова. - С того времени она ни разу не ремонтировалась. Во время дождя вода текла по стенам, а два года назад возникла реальная угроза обрушения кровли.
Имени Берии-Ленина-Пушкина
Еще один проект, который ПРООН реализует в поселке Ак-Тюз на средства, выделенные российским правительством, - капитальный ремонт системы питьевого водоснабжения.
- Водозабор и агрегаты по очистке воды построены и смонтированы в начале 50-х годов прошлого столетия, - рассказала ответственный секретарь местной администрации Айнагуль Маралиева. - Мы как могли старались поддерживать систему в рабочем состоянии, но с каждым годом это становилось все труднее. Агрегаты выходили из строя. Люди неделями сидели без воды.
Строительство площадки для водных резервуаров завершено в октябре 2016 года. После сдачи объекта в эксплуатацию жители села Ак-Тюз забудут о перебоях водоснабжения.
"РГ" уже рассказывала о том, как ПРООН на средства правительства России в поселке Каджи-Сай Иссык-Кульской области помогла людям организовать малые предприятия ("РГ-Неделя" от 5 августа 2016 года). Однако РФ поддерживает здесь и социальные проекты. Один из них - закупка мебели для единственной в селе местной школы. Учатся здесь 715 детей.
Построили школу в Каджи-Сае еще в 1952 году. После сдачи в эксплуатацию ей присвоили имя бывшего в то время главой НКВД Лаврентия Берии. А после того как грозного наркома расстреляли, решили назвать школу в честь Ленина - чтобы наверняка. Кто ж знал, что начнется перестройка и в 1989 году вождю мирового пролетариата предпочтут русского классика Пушкина. Названия школы менялись, а школьный инвентарь - практически нет.
- В некоторых классах у нас до последнего стояли парты, которые были куплены к открытию школы, то есть в 1952 году, - рассказала директор школы Гулаим Джаанбаева. - Мы старались ремонтировать столы и стулья своими силами, но нельзя делать это бесконечно. Было и так, что в классах стояли парты разных размеров. Представьте, каково старшекласснику по несколько часов сидеть за столом, который по размеру сделан для первоклассника.
Благодаря России школьникам не придется гнуть спины. Новой школьной мебелью, включая ученические доски, обеспечено 12 классных кабинетов. Новые столы появились у педагогов и в учительской.
Не обошла вниманием ПРООН и детский сад. У этого учреждения непростая судьба. В 1981 году его закрыли, и здание стояло пустым более двадцати лет.
- В 2013 году силами местной администрации удалось привести здание в порядок, и мы смогли открыть две группы, - рассказала заведующая детсадом Клара Абдыкеримова. - Но в целом помещение детсада остро нуждалось в ремонте. Оконные рамы рассохлись, были проблемы с отоплением, не говоря уже об обеспечении горячей водой. В этом году нам не только завезли новую мебель, но и помогли отремонтировать крышу, заменили всю отопительную систему, а также установили солнечные батареи, с помощью которых постоянно нагревается вода.
Досье "РГ"
На территории Киргизии расположено 92 объекта с радиоактивными и токсичными отходами горнорудного производства, в том числе 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов. Все они - наследие советской эпохи. Уран в Киргизии начали добывать с середины сороковых годов для реализации ядерной программы СССР и обеспечения сырьем перспективных атомных электростанций. Большинство хвостохранилищ расположено в зоне формирования трансграничных водостоков на территориях с высокой сейсмичностью и оползневой опасностью.
Около десяти лет назад об урановых хвостохранилищах заговорили как об угрозе экологии. К тому времени большая часть могильников уже размывалась селями и весенними паводками. Работа по рекультивации хвостохранилищ началась еще в 2013 году в рамках программы ЕврАзЭС, рассчитанной на пять лет. Общий объем выделяемых на нее средств - около 500 миллионов рублей. Тогда же обратили внимание на тяжелое положение жителей населенных пунктов, расположенных у могильников. Городки, в которых когда-то мечтали поселиться многие из-за так называемого "московского обеспечения", практически вымирали.