Новости

02.12.2016 12:38
Рубрика: В мире

Операция "Антивирус"

Россия поможет местным специалистам бороться с распространением ВИЧ
Россия и Киргизия будут совместно бороться с распространением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и его конечной стадией - СПИДом. Республиканский центр "СПИД" и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (РФ) подписали договор, согласно которому специалисты двух стран будут исследовать разновидности вируса иммунодефицита человека, циркулирующие на территории Киргизской Республики.
Специалисты изучат особенности ВИЧ, циркулирующего в Киргизии. Фото: Темир Сыдыкбеков Специалисты изучат особенности ВИЧ, циркулирующего в Киргизии. Фото: Темир Сыдыкбеков
Специалисты изучат особенности ВИЧ, циркулирующего в Киргизии. Фото: Темир Сыдыкбеков

Стоит отметить, что со стороны России будет усилено взаимодействие не только с коллегами из Киргизии. РФ окажет поддержку специалистам, работающим в сферах профилактики и диагностики инфекционных заболеваний на территории и других стран Центральной Азии.

- В планах на ближайшую перспективу - выявление и изучение устойчивых к лекарственным препаратам вариантов ВИЧ-1, обмен научными данными, обучение специалистов и поставка необходимых реагентов, - пояснили "РГ" в Республиканском центре "СПИД". Ученые двух стран также планируют изучить условия, в которых ВИЧ-инфицированные люди получают медпомощь. Одна из важных задач - предотвращение распространения штаммов вируса, устойчивых к препаратам, которые помогают зараженному человеку вести нормальный образ жизни. Пристальное внимание вирусологи уделят также снижению риска передачи инфекции от матери к ребенку.

- Запланированные мероприятия позволят предупредить распространение устойчивых к лекарствам штаммов ВИЧ и помогут изучить причины их возникновения , - отмечают в Республиканском центре "СПИД".

Тем временем

Число заразившихся ВИЧ в Киргизии растет. По данным общественного фонда "Право на жизнь", за последние пять лет в КР число инфицированных вирусом иммунодефицита увеличилось вдвое.

- Так, если в 2010 году было зарегистрировано 2 718 случаев ВИЧ-инфекции, то в 2015 этот показатель достиг 5 760, - отмечают представители фонда. - Почти в три раза увеличилось число инфицированных женщин. По сравнению с 2005 годом количество случаев ВИЧ-инфекции выросло в шесть раз.

Больше всего носителей вируса зарегистрировано в Чуйской области и городе Бишкеке. Только за 9 месяцев текущего года в столице зарегистрировано 100 новых случаев инфицирования. В Чуйской области эта цифра достигла 187. Тревожная ситуация складывается в южных областях Киргизии - Ошской и Джалал-Абадской. В этих регионах люди чаще всего заражаются ВИЧ половым путем. Всего же на 1 октября 2016 года в КР зарегистрировано 6554 ВИЧ-инфицированных, 579 из которых дети.

Справка "РГ"

ВИЧ поражает иммунную систему человека и уничтожает клетки, защищающие организм от инфекций. Разрушая иммунную систему, вирус делает человека неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и бактериям, грибкам, которые при здоровой иммунной системе мирно существуют в организме и не вызывают заболеваний. Заключительная стадия развития ВИЧ-инфекции - СПИД. Многие больные страдают особой формой воспаления легких. У других часто развивается туберкулез.

Обычно вирус передается половым путем (во время сексуального контакта), через кровь и от матери к ребенку. Первыми симптомами заражения ВИЧ являются повышение температуры, длительный понос (более одного месяца) и увеличение лимфатических узлов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники