02.12.2016 14:05
    Поделиться

    Стартовала акция по сбору новогодних подарков для одиноких стариков

    Около 30 тысяч новогодних подарков планируют собрать в этом году волонтеры благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам в домах престарелых "Старость в радость". Активисты фонда опекают стариков, находящихся в социальных учреждениях Тульской, Брянской, Рязанской, Нижегородской, Тверской, Костромской, Калужской, Новгородской, Псковской и других областей.

    В Москве сегодня открылось более 50 пунктов сбора подарков. Стать участником акции просто: достаточно положить в праздничный пакет открытку с теплыми пожеланиями и добавить что-то приятное - сладости, мандарины, новогодний календарь, ночную рубашку или футболку, теплые вязаные носки, тапочки или полотенце, крем для рук. Старики, как дети, очень благодарные получатели, они радуются каждой мелочи, - поясняют волонтеры.

    Выезды в дома престарелых происходят каждые выходные - принять в них участие может любой желающий. В ближайшее воскресенье, например, вместе с активистами фонда в подмосковный Ногинск поедут актриса Лиза Арзамасова и Родион Газманов.

    Cбор подарков также проходит в Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону и в ряде других городов. Точные адреса пунктов можно узнать на официальном сайте фонда.

    "В домах престарелых новогодняя ночь для подавляющего большинства жильцов ничем не отличается от остальных, - говорит директор фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина. - Все подарки от окрестных школ и храмов уже подарены, концерты и утренники прошли - но лежачие их не слышали. Даже радио есть не в каждой палате, не говоря уж о телевизоре. Меню в этот день тоже обычно не меняется". Чтобы сделать вечер по-настоящему праздничным, фонд организует волонтеров и помощников, которые в этот день выйдут на работу в отделения для слабых и лежачих, накроют столы, украсят палаты, соберут бабушек и дедушек вокруг елки.

    В настоящее время фонд поддерживает работу более ста дополнительных помощников по уходу и организаторов культурно-развлекательных программ в домах престарелых. Штатным работникам заниматься такой работой некогда: обычно в соцучреждениях на 30 лежачих приходится одна нянечка. "На организацию работы дополнительных помощников требуется 3 миллиона рублей в месяц. Также фонд покупает все необходимое для ухода за бабушками и дедушками: от матрасов и подгузников до материалов для занятий творчеством", - сообщают в фонде.