Новости

03.12.2016 08:14
Рубрика: В мире

Фиделя Кастро похоронят в воскресенье в Сантьяго-де-Куба

Прах отца кубинской революции, команданте Фиделя Кастро будет похоронен в воскресенье, 4 декабря, в 7 часов утра по местному (15 часов по московскому) времени на кладбище святой Ифигении в Сантьяго-де-Куба недалеко от могилы "апостола кубинской революции", поэта, революционера, мыслителя Хосе Марти.

Решение быть похороненным в родной провинции Ольгин (часть бывшей Ориенте), в Сантьяго, этом восточном городе Кубы, было принято самим Фиделем Кастро еще задолго до смерти. Желание быть похороненным в Сантьяго обусловлено и тем, что Фидель хотел упокоиться рядом с прахом своего духовного учителя Хосе Марти. Несмотря на коммунистическую систему на острове, Фидель в первую очередь был и остался мартинистом. Именно учение Марти сформировало истинную идеологическую основу для правления Кастро. Его жизненным девизом, императивом, была фраза из письма Хосе Марти генералу Масео: "Вся слава мира помещается в зерне кукурузы".

Стало известно, что в церемонии погребения примут участие члены его семьи, а также несколько нынешних и бывших лидеров латиноамериканских государств, с которыми поддерживал теплые отношения Фидель Кастро. В их числе экс-президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Руссефф. Напомним, что Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. На Кубе с 26 ноября объявлен девятидневный национальный траур.

В пятницу траурный кортеж с урной с прахом Фиделя прибыл в бывшую провинцию Ориенте, где более 60 лет назад команданте с соратниками начал революционную борьбу. В 1975 году Ориенте была разделена на пять новых провинций Лас-Тунас, Гранма, Ольгин, Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо. Жители каждой из них смогли попрощаться с Фиделем по пути следования траурного кортежа, который выехал из Гаваны в среду в обратном направлении Каравану свободы. Маршруту почти в тысячу километров, которым со 2 по 8 января 1959 года после победы революции проехали Фидель и его товарищи, свергнувшие диктаторский режим Батисты.

В субботу в Сантьяго в 19 часов по местному времени на площади имени национального героя Кубы Масео состоится многотысячный митинг памяти Фиделя, на котором запланировано выступление главы Госсовета Кубы Рауля Кастро.

Если Гавана - это политическая, экономическая и туристическая столица Острова Свободы, то горный регион вокруг Сантьяго-де-Куба - это колыбель революции, то, место, где Фидель черпал свое революционное вдохновение.

В этом районе он родился, и в пятницу на одной из траурных церемоний присутствовали его земляки из родового селения Биран, потомки тех самых гаитаянских беженцев, которые работали у отца Фиделя. На пути следования кортежа, в военной униформе с медалями и орденами были замечены престарелые ветераны, мальчишки в конце 1950-х годов, присоединившиеся к повстанческой борьбе.

Люди по всему Сантьяго, как отмечают наблюдатели, всю эту неделю готовились к похоронам Кастро, приведя в порядок городские улицы и кладбище, где состоится погребение.

Исторически  восточная Куба до революции всегда была изолирована от ее западной части с засильем американского капитала. Вот почему родители Кастро направили совсем еще маленького Фиделя учиться в школу в Сантьяго. Доверились сельской учительнице, уроженке Сантьяго, которая с сентября по июнь преподавала в Биране. Она убедила родителей Кастро, что умный и смышленый шестилетний Фидель, поражавший взрослых феноменальной памятью, непременно должен развиваться. Родители вскоре пожалели об этом.

Сам город (раньше Фидель никогда не выезжал за пределы Бирана), и нравы, царящие в нем, потрясли маленького мальчика. "Меня вырвали из моего мирка, где я жил без всяких материальных забот, и отвезли в город, где начались лишения и голод", - вспоминал об этом периоде детства Фидель Кастро. В то время на Кубе были частыми ночные облавы, которые проводила полиция в поисках активистов из числа студентов и профсоюзных деятелей. Однажды в Сантьяго-де-Куба Фидель стал свидетелем жестокого избиения патрулем военных моряков группы студентов.

Те огромные средства (по нынешним временам около 1300 долларов в месяц), что отец Фиделя дон Анхель выделял учительнице на содержание ребенка, она тратила на свои нужды. Более того, Фиделя поселили в комнате с протекающей во время дождей крышей и шестилетний ребенок тяжело заболел. Официальные медики отказывались его лечить, дескать, безнадежно болен, и мама с бабушкой отвели его к знахаркам с африканскими корнями, которые поставили его на ноги. Считается, что с того дня Фиделя взяли под свою защиту боги сантерии - уникальной религии, смеси католицизма и африканских верований.

В Сантьяго его в возрасте 8 лет крестили и дали настоящее имя - Фидель. "До восьми лет я был человеком без имени", - шутил Кастро. Наконец, спустя пятнадцать с небольшим лет, именно в Сантьяго, где черпали свои вдохновение и поддержку все выдающиеся борцы за свободу Кубы - от Карлоса Мануэля де Сеспедеса до Хосе Марти, началась его революционная борьба.

Когда Кастро попытался совершить свое первое восстание в 1953 году, он напал на казарму Монкада в Сантьяго, где базировался арсенал батистовской армии. После того, как он был арестован, освобожден и начал готовить свое второе восстание в 1956 году, он принял решение высадиться на легендарной яхте "Гранма" именно на юго-востоке Кубы.

И хотя в памяти многих осталось его выступление в Гаване 8 января 1959 года, когда ему на плечо села голубка, о победе революции Кастро фактически объявил за неделю до того с балкона на площади Сеспедеса в центре Сантьяго.

В Сантьяго всегда было его сердце. Теперь здесь упокоится его прах.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники