Новости

03.12.2016 14:23
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл: Мы с католиками поддерживаем мультиформатный диалог

"Наши отношения с Римско-Католической Церковью всегда находятся в движении, мы поддерживаем мультиформатный диалог", - так охарактеризовал их в интервью французским СМИ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Отвечая на вопрос журналиста, возможно ли дальнейшее сближение двух церквей и нет ли блокирующего противостояния этому внутри Русской православной церкви, Патриарх Кирилл подчеркнул: "Наши позиции по тем вопросам, которые требуют совместных усилий, едины и не требуют сближения".

Единые позиции там, где нужно противостоять разрушению традиционных семейных ценностей, попыткам навязывания воинствующего секуляризма, угрожающего идентичности христиан. Обе церкви также никогда не будут безразличны к участи христиан любых конфессий, подвергаемых преследованиям.

Критика же внутри Русской Православной Церкви, касающаяся нашего сотрудничества с католиками, как правило, имеет своей причиной недостаточную информированность о нашем взаимодействии, отметил Патриарх.

Но при этом он подчеркнул, что история двусторонних отношений церквей отягощена действиями униатов, от которых пострадали многие православные верующие, в том числе на Украине. И эта проблема, продолжая оставаться на повестке дня, вызывает вполне объяснимую озабоченность прихожан Русской православной церкви.

Общество Религия Патриарх Кирилл