Новости

03.12.2016 11:49
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл назвал приоритеты своего служения

Свидетельствовать и утверждать Истину Христову - вот что является приоритетом и основным содержанием служения патриарха Кирилла. Это подчеркнул он сам, давая накануне начинающегося сегодня визита в Париж интервью газете Le Figaro.

- Это не красивые слова. Без этого все остальное не имеет смысла. Это главное, - сказал предстоятель РПЦ, отвечая на вопрос журналиста о приоритетах его служения с момента избрания патриархом.

Современные же условия, по его мнению, заставляют выводить в приоритеты реформу церковного управления. Ее главное содержание заключается в создании новых епархий. С 2009 года их количество выросло со 159 до 296. Огромные российские расстояния делали невозможным реальное духовное руководство епархиями прежде, потому что размеры их были сопоставимы с размерами европейских государств.

Так что рост количества епархий означает качественное изменение в жизни церкви, поскольку теперь архиерей физически может посетить все приходы своей епархии, помолиться с верующими, уделить им время. К тому же каждая епархия становится центром притяжения здоровых общественных сил, развивает различные социальные, образовательные, молодежные проекты.

Достаточное количество епархий олицетворяет открытость церкви, доступность правящих архиереев, раскрывает перспективы для подлинной общинной жизни, уверен патриарх.

- Важно также улучшение качества духовного образования, - подчеркнул патриарх.

- Образованный человек - от приходского активиста до архиерея - понимает, что сегодня делать, чтобы христианское послание достигло сердца современного человека, - сказал он.

Общество Религия Патриарх Кирилл