03.12.2016 23:12
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл впервые прилетел в Париж в сане Патриарха

    Не раз бывший в Париже глава Русской православной церкви впервые посещает его в сане Патриарха. Сегодня начался его официальный визит в Корсунскую епархию. В Париже он освятит новый кафедральный собор, расположенный в центре французской столицы.

    "Рад прибыть на французскую землю, чтобы помолиться со своей паствой", - эти почти традиционные слова Патриарх сказал, приземлившись в Ле-Бурже.

    Молитвенное общение, как бы это ни удивляло несведущих носителей светского любопытства и не казалось внешней ширмой для тайных целей, на самом деле всегда стоит в центре любой поездки Патриарха, и отечественной и зарубежной.

    "Предстоящее освящение Троицкого собора Корсунской епархии станет знаковым событием как для православного присутствия во Франции, так и для гуманитарных отношений между российским и французским народами", - цитирует агентство ТАСС слова пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова.

    Уже сегодня вечером Патриарх служит всенощное бдение в маленьком храме Трех святителей на улице Петель в Париже, который знает всякий православный, кто бывал в Париже в туристической или паломнической поездке. До строительства большого Троицкого собора на набережной Бранли именно этот маленький храм, устроенный кода русскими эмигрантами из гаража, служил главным кафедральным храмом Корсунской епархии РПЦ.

    Уже завтра состоится освящение нового кафедрального Троицкого собора, ставшего архитектурной доминантой открытого 19 октября Российского православного духовно-культурного центра. Кроме храма центр включает в себя выставочный центр, русско-французскую школу, здание епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями. Центр построен в престижном 7-м округе Парижа на берегу Сены, на участке, приобретенном управлением делами президента РФ, и обладает дипломатическим иммунитетом, отмечает корреспондент ТАСС.

    Патриарх Кирилл в ходе своего  визита в Корсунскую епархию посетит не только Париж, но и швейцарский Цюрих, и возглавит церковные торжества по случаю 80-летия храма Воскресения Христова.