03.12.2016 15:35
    Рубрика:
    Студентам предложат компенсацию за съем жилья на время учебы
    Студентам предложат компенсацию за съем жилья
    Студентам, получающим среднее профессиональное образование, могут начать компенсировать затраты на аренду жилья, если им не хватило места в общежитии, или оплачивать проезд к месту учебы, если они живут не очень далеко.

    Об этом сказала журналистам в ходе проведения чемпионата EuroSkills в Швеции директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки России Наталья Золотарева.

    Напомним, ранее Владимир Путин поручил в своем Послании Федеральному Собранию обеспечить всех студентов местами в общежитиях.

    Как пояснила Наталия Золотарева, в системе среднего профессионального образования общежитиями обеспечены 73 процента нуждающихся. И сейчас ведомство прорабатывает с регионами вопрос, как решить жилищную проблему с остальными. "Есть несколько потенциальных вариантов решения этой задачи. Первая - строительство новых общежитий или улучшение условий в существующих, но это дорогостоящее дело. Тут необходимо найти способы привлечения инвестиций. Второй вариант - компенсации студентам, если они проживают на частных квартирах, затрат на аренду. Третий - если недалеко удалены образовательные профессиональные организации от места жительства, то компенсация проезда", - сказала она.

    Вопрос будет проработан в течение декабря, и по итогам будет составлен план действий, уточнила она.

    Тем временем число бюджетных мест в высших образовательных учреждениях России не уменьшится в 2017-2018 годах, об этом сказала журналистам замминистра образования и науки России Людмила Огородова в Швеции в ходе чемпионата рабочих профессий EuroSkills.

    Журналисты задали вопрос, не планируется ли перераспределение бюджетных мест от высших образовательных учреждений к средним профессиональным. Людмила Огородова ответила твердо: не будет такого. Она уточнила, что сейчас утверждаются контрольные цифры приема на 2017-2018 годы, и в них не предусмотрено уменьшения числа бюджетных мест для вузов.