Семь дней в неделю здесь слушают диско

Рецензии
    03.12.2016, 18:05
В 90-е годы вместе с "запахом свободы" в Россию хлынули западные игрушки. Вчерашние советские дети узнали, что смешные голые человечки со стеклянными глазками и высокими разноцветными прическами - это тролли, и их надо дарить друг другу на удачу. Это была вторая волна популярности игрушек, придуманных датским рыбаком Томасом Дамом в середине XX века. Несколько лет назад студия Dreamworks выкупила права на персонажей и теперь пытается запустить третью волну. Первой ласточкой стал анимационный мюзикл "Тролли".

Разноцветные маленькие тролли танцуют и поют целыми днями. Это были бы самые беспечные существа на свете, если бы в один прекрасный день злые и несчастные громилы - бергены - не выяснили, что, сожрав тролля, они могут испытать счастье.

В основу сюжета легла простая история. На фоне современных диснеевских блокбастеров простенько, хотя и не менее стильно, выглядит незамысловатая анимация. Мультфильм ориентирован на детскую аудиторию и содержит несложные сообщения - такие, как "все хорошо в меру", "нельзя бросать друзей в беде", "предавать плохо" и тому подобное. То есть он действительно будет понятен и приятен зрителям 6-10 лет. Хотя местами авторы переборщили с девчачьей атрибутикой, и мальчиковая часть аудитории с большой долей вероятности заскучает на сеансе.

Юмор в ленте наивный и чистый. Чтобы окончательно не проваливаться в пропаганду "позитивного мышления", сценаристы объясняют детям, что такое сарказм и несколько раз вполне к месту используют иронию. Шутки, пусть и банальные, не раз рассмешат малышей.

Если взрослые зрители перетерпят глуповатую завязку, то и им броское радужное действо тоже может показаться забавным. В качестве реверанса родителям создатели использовали для многочисленных музыкальных номеров хиты разных десятилетий, от Simon & Garfunkel до Junior Senior и Gorillaz. Музыкальным продюсером фильма выступил Джастин Тимберлейк.

Массовую популярность куклы-тролли приобрели в 60-е, в эпоху хиппи и бохо - кислотные разноцветные волосы попали в струю, но, как ни странно, создатели избрали для мультфильма эстетику диско. Стоит отметить, что собранный Тимберлейком саундтрек органично поддерживается визуально - туфли на платформе, диско-шары и розовые блестки составляют довольно гармоничную комбинацию и с классическими диско-хитами, и с оригинальными композициями, написанными самим продюсером.

Актеры русского дубляжа сработали на славу. Практически все музыкальные номера адаптированы, кроме The Sound of Silence в исполнении Анны Кендрик, озвучившей в оригинале главную героиню. У нас центральные персонажи Розочка и Цветан говорят и поют голосами Виктории Дайнеко и Димы Билана - вполне убедительно.

На успех "Шрека" новому творению Dreamworks рассчитывать не приходится, но доброе анимационное приключение для самых маленьких студии удалось. Идти в кинотеатр зрителям без детей нет практически никакого смысла. Да и ладно, не все коту "Зверополис".

3.5