03.12.2016 11:43
    Поделиться

    Назван алкогольный напиток, значительно повышающий риск меланомы

    Употребление белого вина может значительно повышать риск развития инвазивной меланомы, одного из типов рака кожи, предположили американские исследователи.

    Примерно 3,6% случаев раковых заболеваний во всем мире связаны с употреблением алкогольных напитков. В основном это рак пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, груди, толстой и прямой кишки. Ранее ученые выяснили, что алкоголь способен вызывать канцерогенез (процесс зарождения и развития опухоли), так как этанол метаболизируется в ацетальдегид, который повреждает ДНК и препятствует ее восстановлению.

    В ходе исследования сотрудники Университета Брауна в США проанализировали данные трех крупных исследований, в которых в общей сложности участвовали более 210 тысяч человек. Участники рассказали о том, как часто и в каких количествах они потребляют алкоголь. Наблюдения за добровольцами длились, в среднем, более 18 лет.

    Выяснилось, что в целом употребление одного алкогольного напитка в день было ассоциировано с 14-процентным повышением риска меланомы.

    Каждый бокал белого вина в день увеличивал вероятность рака кожи на 13%.

    Другие виды спиртных напитков, такие как пиво, красное вино и ликер, не оказывали существенного влияния на риск меланомы.

    Наиболее выраженной оказалась связь между алкоголем и раком кожи тех частей тела, которые обычно меньше подвергаются воздействию солнечных лучей.

    По словам ученых, по сравнению с непьющими людьми, у тех, кто ежедневно потреблял 20 и более граммов алкоголя в день, на 2% чаще диагностировали меланому в области головы, шеи или конечностей. При этом риск меланомы туловища у них повышался на целых 73%.

    Ученые считают, что нужны новые исследования, которые бы смогли объяснить выявленную связь. Их удивил тот факт, что белое вино оказалось единственным алкогольным напитков, независимо связанным с повышенным риском меланомы.

    Ранее исследования показали, что некоторые вина имеют повышенный уровень ацетальдегида по сравнению с пивом и крепкими алкогольными напитками. В красном вине может содержаться столько же ацетальдегидов, что и в белом, но оно богато антиоксидантами, которые, видимо, компенсируют риски.

    Исследователи также напомнили, что умеренное потребление алкоголя связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Результаты исследования опубликованы в издании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

    Поделиться