Новости

03.12.2016 16:32
Рубрика: В мире

В Корее прошли рекордные по масштабу демонстрации

В субботу народ Южной Кореи установил рекорд по масштабу демонстраций протеста. На митинги, пикеты и демонстрации по всей стране вышли 2 миллиона 120 тысяч человек, что стало самым большим показателем для всей истории современной Кореи. Участники потребовали отставки президента Пак Кын Хе. В пятницу запланировано голосование в парламенте по вопросу об импичменте.

Если Пак Кын Хе смогла своим очередным обращением внести раскол в стан противостоящих ей политических сил, то простой народ сегодня показал, что эта тактика не сработала для обычных людей. "Пак Кын Хе - вон!", "Немедленно в отставку!", "Никакого почетного ухода!", "Пак Кын Хе - преступник, а преступник должен быть в тюрьме!" - разносилось до поздней ночи по всей Южной Корее, когда в самых разных районах страны прошли шестые по счету акции протеста. Центром их стал Сеул, где по подсчетам организаторов собралось около 1 миллиона 600 тысяч человек, а в остальных 70 городах и населенных пунктах приняло участие 520 тысяч. Полиция заявила, что единовременно в Сеуле на демонстрациях присутствовало 220 тысяч человек.

Как и в прошлый раз, суд отменил запрет полиции на шествие демонстрантов в непосредственной близости от администрации президента, разрешив приблизиться на 100 метров к комплексу. Десятки, а может и сотни тысяч демонстрантов окружили комплекс администрации президента с юга, запада и востока, выкрикивая лозунги с требованиями отставки Пак. Представители лидера сказали, что она "внимательно наблюдает за митингами по телевизору", хотя, пожалуй, она всё гораздо лучше слышала и видела сама.

"Ха-я! Тхве-чжин!" - эти два корейских слова, означающие "уход в отставку, уход от власти", стали, пожалуй, самыми популярными за последнее время и сегодня их можно было слышать и видеть на плакатах везде. На центральных площадях столицы демонстранты неоднократно начинали петь переложенные на песню слова из конституции: "Республика Корея является демократической республикой. Вся власть в Корее исходит от народа". Немалую популярность приобрела и недавно сочиненная песня "Пак Кын Хе должна уйти в отставку! Тьма не может победить свет!" Все это сопровождалось маршем со свечами, символизируя тот самый "свет правды" и "власть от народа".

"Мы не хотим каких-либо почетных уходов для президента Пака. Мы хотим, чтобы она ушла с максимальным позором и стыдом! Желание избирателей - немедленный уход Пак Кын Хе!" - сказал 18-летний школьник Ким Бёль И, выражая мнение молодежи, которая принимает очень активное участие в акциях протеста.

Люди пришли доказать, что политические уловки, какие-то маневры между партиями, которые предприняла Пак, ей не помогут. Рекордные демонстрации стали ответом на третье по счету за несколько недель личное обращение президента к народу. "Суть этого заявления Пак в том, что она считает, что ничего плохого не сделала, хочет почетного у хода. Она отказывается принять приказ народа немедленно сложить полномочия, пытаясь скрыть свои преступления", - сказал один из лидеров протестующих Ким Ён Хо.

Этим выступлением, которое Пак Кын Хе сделала несколько дней назад, она сумела расколоть противостоящий ей фронт партий, но, похоже, еще больше обозлила народ. Теперь правящая партия выступает за "упорядоченный уход", тогда как оппозиция требует импичмента.

Голосование по импичменту пройдет в пятницу 9 декабря. Оппозиция хотя и обладает большинством в парламенте, но ей требуется не менее 28 голосов депутатов от правящей партии, чтобы добиться двух третей от общего состава народных избранников для объявления импичмента и отстранения Пак Кын Хе от власти. Высока вероятность, что правящая партия "Сэнури", которая отчаянно пытается минимизировать ущерб и затянуть время, не даст этих голосов.

А потому в эти дни и особенно сегодня и на правящую партию обрушилось огромное давление протестующих. Сегодня митинги начались у штаб-квартиры партии "Сэнури" в районе Ёыдо. В интернет симпатизирующие демонстрантам хакеры выложили номера мобильных и рабочих телефонов, а также адреса электронной почты депутатов от правящей партии. В результате эти контакты оказались под настоящей "бомбежкой" смс-сообщений, звонков и писем со стороны сторонников отставки Пак Кын Хе. От представителей "Сэнури" требуют поддержки импичмента. В противном случае "Сэнури" обещают устроить "народный суд" как на президентских, так и парламентских выборах.