Новости

03.12.2016 17:17
Рубрика: Спорт

В Москве прошел фестиваль ГТО среди сотрудников транспортной отрасли

 Фото: Аркадий Кусков  Фото: Аркадий Кусков
Фото: Аркадий Кусков

В Москве состоялся второй ежегодный фестиваль транспортной отрасли России "Готов к труду и обороне". Участники фестиваля собрались в легкоатлетическом манеже ЦСКА.

Почетным гостем и участником спортивного праздника стал министр транспорта РФ Максим Соколов. Выступая на открытии фестиваля, он напомнил, что комплекс ГТО был возрожден два года назад указом президента РФ Владимира Путина. А в прошлом году постановлением правительства была принята нормативная база.

"Готов к труду и обороне" - это не просто спортивный праздник. Это серьезное государственное мероприятие. Соответствующий указ президента Российской Федерации был подписан еще два года назад. В прошлом году постановлением правительства по реализации мероприятий в рамках программы ГТО была принята соответствующая нормативная база, - рассказал Соколов. - С прошлого года все школьники нашей страны, а с этого года - и студенты, сдают этот норматив. И поэтому очень хорошо, что вся транспортная отрасль подтягивается к этой высокой спортивной планке".

В фестивале приняли участие 15 команд, представляющих различные транспортные структуры РФ - в том числе, министерство транспорта, государственную компанию "Автодор", РЖД, федеральные агентства воздушного, морского и речного, железнодорожного транспорта и другие компании. Вместе с командами выступили и многие руководители компаний и структур. В этом году в Москву приехали спортсмены из регионов: на площадки манежа ЦСКА вышли представители Татарстана. Глава республики, заслуженный мастер спорта РФ Рустам Минниханов передал приветствие участникам соревнований.

"В нашей стране уделяется большое внимание созданию условий для занятия спортом, формированию соответствующей инфраструктуры, поддержке сообществ и клубов. Это важная составляющая здоровой нации, - сказано в письме, направленном президентом республики Татарстан. - Фестиваль спорта для многих его участников станет прекрасной возможностью оценить свои силы и мастерство в интересной и честной борьбе".

Почетные гости фестиваля личным примером вдохновили участников. Так, председатель правления "Автодора" Сергей Кельбах после торжественной церемонии открытия переоделся в спортивный костюм и отправился сдавать нормативы ГТО. Кельбах в беседе с корреспондентом "РГ" пообещал, что в течение ближайшего года будет планировать свое время таким образом, что найдет возможность для тренировок и на следующем фестивале не просто сдаст нормы, но лично возглавит команду своей компании и будет со своими спортсменами на всех площадках.

"Когда мы готовились к фестивалю, я пообещал нашей команде, что в следующем году сам ее возглавлю - не с трибуны, а там, на площадке, на стендах, в бассейне. Я спортсмен, вся моя юность, молодость прошла в спорте. Просто-напросто я слишком рано от этого отошел. И сейчас понимаю, что мне этого не хватает. Не хватает крепкого спортивного духа и той бодрости, которую дает даже обычная зарядка", - признался Кельбах.

Возрожденные два года назад нормы ГТО уже не воспринимаются как отголосок прошлого, а кажутся чем-то привычным и знакомым. И фестиваль ГТО, еще год назад состоявшийся как пробный, уже становится традиционным. Мероприятие организовал Центральный спортивный клуб финансовых органов РФ, и его руководитель заслуженный тренер России Олег Шабуневич уверен, что фестиваль будет жить.

"Очень важно, чтобы эти традиции, заложенные несколько лет назад, продолжались, чтобы этот фестиваль был ежегодным. Мероприятие организовано в соответствии со всеми правилами закона о ГТО, с положениями о государственной службе, и хотелось бы, чтобы это превратилось в систему, а люди, которые сюда приезжают, получали удовольствие от участия. Самое важное - чтобы каждый одержал свою личную победу, - заявил Олег Шабуневич. - Мы сдавали нормативы ГТО еще в советское время, получали значки и очень ими дорожили. Я уверен, что и молодые ребята, которые в ближайшее время получат заветные значки, будут ими гордиться и всем рассказывать, что сдавали те самые исторические нормативы ГТО. Это дань традиции, дань уважения спорту, здоровому образу жизни, и очень важно, что это вплетено в систему государственной службы. Огромное спасибо и президенту, и руководителям, которые инициировали этот закон и сегодня воплощают его в жизнь".