Новости

03.12.2016 20:32
Рубрика: В мире

Виктор Бут будет ждать изменений по делу при новой администрации США

Адвокат отбывающего заключение в США россиянина Виктора Бута планирует подать жалобу в окружной суд на пересмотр дела, однако шансов на положительное решение мало. Можно лишь надеяться, что в ходе переговоров с новой администрацией Белого дома будет принято какое-то решение, сообщил телеканалу "Россия 24" Виктор Бут.

По его словам, в апелляционном суде Нью-Йорка собраны самые жесткие прокуроры со всей страны. Им предоставлены значительные средства, и они добиваются поставленных целей на все сто процентов по обвинительным приговорам. Надежды на правовое урегулирование дела нет. Бут отметил, что "в США за последние 35-40 лет не было ни одной амнистии. Здесь можно встретить заключенных, у которых по три и больше пожизненных срока за совершенно банальные преступления. Они не связаны даже с убийством. Пенитенциарная система страны переполнена. На уровне штатов на содержание тюрем тратится порядка шестидесяти миллиардов долларов ежегодно".

Виктор Бут рассказал, что в последнее время в лучшую сторону изменились условия его содержания. Из одиночной камеры он переведен на общий режим. Можно совершать прогулки на большом поле на свежем воздухе. Кроме того, появилась возможность звонить положенные триста минут в месяц. Ранее надо было записываться на два звонка в неделю. До этого он содержался в одиночной камере в специальном блоке, который контролировал все коммуникации и связь. Это была своего рода тюрьма в тюрьме.

Россиянин признается, что на него уже не пытаются давить. Раньше подобное давление оказывалось непрерывно, причем, объектами становились его ближайшие родственники. От Бута требовали дать ложные показания о фактах коррупции на высоком уровне в России. Хотя по определению после четырех лет тюрьмы он не мог быть в курсе каких-либо важных секретов. Адвокаты убеждали жену и мать, что при сотрудничестве со следствием обеспечат Виктору льготы и помогут получить вид на жительство в США.

По оценкам Бута, американские власти на его примере обкатали систему по распространению американской юрисдикции на весь мир.

"Посмотрите, что произошло с момента моего ареста. Это был, видимо, пробный шар. Потом пошло дальше. Теперь появилась целая группа людей, арестованных по каким-то надуманным преступлениям", - с горечью говорит он.

Многие заключенные рассчитывают, что вновь избранный президент Трамп сможет остановить этот процесс, отметил в заключение Бут. Он поблагодарил за внимание и передал привет родственникам в России, куда он все же намерен вернуться. Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году в ходе специальной операции американских спецслужб, позже его экстрадировали в США. В апреле 2012 года он получил 25 лет тюремного заключения по обвинению в попытке продажи оружия колумбийским повстанцам. Из материалов защиты следует, что американскими агентами могли быть все свидетели и фигуранты дела. В том числе те, кого ФБР и ЦРУ назвали "подельниками".

В мире США Дело Виктора Бута