Об этом "Российской газете" рассказал председатель Совета Всемирной таможенной организации (ВТамО) - замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов.
Сегодня в Москве он проводит сессию Политической комиссии ВТамО. Накануне Руслан Давыдов дал интервью "РГ".
Руслан Валентинович, проблемы интернет-торговли волнуют сегодня только российских таможенников или это международная головная боль?
Руслан Давыдов: Наших коллег волнуют те же вопросы, что актуальны и для нас. В том числе и контроль за интернет-торговлей.
Это новый с таможенной и фискальной точек зрения феномен. Понимаете, изначально процедура ввоза товаров для личного пользования означала, что товар следует с человеком. Пассажир пересекает границу и ввозит с собой товар, и несложно определить, для личных целей это делается или для торгового оборота.
В случае интернет-торговли человек никуда не выезжает, он заказывает товар, который сам пересекает границы. Здесь стирается различие между торговым и неторговым оборотом. Поэтому под видом почтовых операций началась глобальная торговля.
И как другие страны решают фискальный вопрос?
Руслан Давыдов: Успешной общепринятой практики регулирования интернет-торговли пока нет. Это предмет дискуссий во всем мире. Например, есть предложения выделить интернет-товары в отдельный вид и применять особое регулирование.
В России существует беспрецедентно высокий порог беспошлинной пересылки товаров в международных почтовых отправлениях в адрес физлиц (1000 евро), не только приводит к потерям для бюджета, но и стимулирует развитие иностранных производств взамен отечественных.
Зато товары дешевле, говорят клиенты интернет-торговли.
Руслан Давыдов: Это понятно. По таким товарам никакие платежи не уплачивают в отличие от тех, что проходят через стандартную процедуру импорта.
В Европе основной объем интернет-торговли идет товарами Евросоюза, то есть собственного производства, поэтому для них не применяется таможенное регулирование.
В России кратный рост вызван трансграничной онлайн-торговлей с пересечением таможенной границы. Ее масштабы за пять лет в нашей стране выросли в разы. Если в 2011 году Россия получила 22 миллиона посылок с товарами для личного пользования, то по итогам этого года мы получим более 200 миллионов международных отправлений.
Европа при этом установила для физлиц необлагаемый пошлинами лимит в 22 евро, Канада - в 15 долларов. Если товаров куплено больше, чем на 22 евро, то взимается налог на добавленную стоимость (НДС), набрали товаров на сумму свыше 150 евро, то к НДС добавляется пошлина.
Белоруссия в апреле этого года первой в Евразийском экономическом союзе ввела нормы, аналогичные европейским: 22 евро и не более 10 килограммов в месяц. Вы знаете о результатах нововведения?
Руслан Давыдов: Да, поток почтовых отправлений упал вдвое, но таможенные сборы выросли в семь раз. Это еще один повод задуматься.
Сейчас согласование Таможенного кодекса Евразийского экономического союза находится на финальной стадии, и вопрос выравнивания регулирования для товаров интернет-торговли тоже рассматривается. Одно из предложений - принять практику, близкую к европейской, но поэтапно: в первый год частично снизить беспошлинный порог, на следующий год - сократить еще.
Таможня технически готова к новым процедурам контроля за уплатой пошлин физлицами?
Руслан Давыдов: Дело не только в таможне. Одинаковый уровень готовности должен быть также у "Почты России" и экспресс-перевозчиков.
Чтобы работал удобный для граждан сервис по оплате налогов и таможенных пошлин, всю информацию следует правильно вводить изначально в электронном виде, еще на стадии оформления заказа. Потом эти данные автоматически войдут во все нужные для почты и таможни документы. Поэтому программные средства электронного взаимодействия всех участников должны быть состыкованы.
В России таможенная служба в этом году получила статус органа валютного контроля. ФТС предлагает ввести обязательную отчетность о происхождении денег при вывозе из страны наличной валюты сверх 10 тысяч долларов. Эти предложения поддерживаются?
Руслан Давыдов: Есть необходимость декларировать наличную валюту на сумму более 10 тысяч долларов, но, к сожалению, действенного механизма проверки законности происхождения этих средств на сегодня нет.
А какие максимальные суммы декларируемой наличности перемещаются за границу, кто их хозяева?
Руслан Давыдов: Был случай, гражданин задекларировал на таможне 4 миллиона долларов. Якобы он продал дом. Однако нам не составило труда выяснить, что это безработный с невыплаченным кредитом за холодильник. Значит, деньги не его и сам он курьер наличных .
Руслан Валентинович, а какие инициативы вы собираетесь реализовать на посту спикера мирового таможенного парламента?
Руслан Давыдов: Евразийская экономическая комиссия по примеру и прецеденту Европейской комиссии могла бы стать ассоциированным членом ВТамО.
Нам надо брать пример и с европейцев, и с американцев, которые очень четко артикулируют свою внешнеэкономическую политику через эту организацию .
Предварительный меморандум о намерениях подписан. ЕЭК в перспективе может получить голос в международных таможенных делах, возможность выдвигать предложения, участвовать в обсуждении и принятии рекомендаций Всемирной таможенной организации.
А какое прикладное значение имеет членство в организации?
Руслан Давыдов: Приведу пример. Маленькая Республика Доминикана в рамках ВТамО подписала соглашение с США о взаимном признании института уполномоченных экономических операторов.
Совершенно несоизмеримые масштабы экономик, несопоставимое количество операторов. Но страна получила и политический капитал в латиноамериканском мире, позиционировав себя как полноправный партнер США, и экономический выигрыш в виде более легкого и простого доступа доминиканского рома и сигар на рынок США.
Такие соглашения направлены не на отдельные группы товаров, а на продвижение интересов национального бизнеса. Формулирование целей и задач, которые интересны пяти странам - членам ЕАЭС, позволят нашим компаниям более активно входить на зарубежные рынки, пользоваться преференциями и эффективно защищать свои интересы. Это больше вопрос экономики, чем политики.
К 2017 году ФТС пообещала подготовить приказ о новых принципах категорирования участников внешнеэкономической деятельности. Что это принесет бизнесу?
Руслан Давыдов: Приказ вступит в силу в следующем году. Будет трехступенчатый отбор добросовестных предпринимателей по трехцветной системе рисков. Это как светофор - зеленый, желтый и красный.
Зеленый - проходи на пост-контроль, и только внутри страны тебя могут проверить в течение трех лет.
Красный - проходи на досмотр, что-то насторожило.
Желтый - надо провести дополнительную проверку для принятия решения. Таможенные инспектора будут принимать индивидуальные решения после тщательной проверки данных.
По такой системе рисков работают Голландия, Бельгия с их лучшими практиками.
В 2017 году продолжится эксперимент по автоматическому выпуску экспортных товаров. Сегодня авторегистрация деклараций экспортеров без участия инспекторов превысила 50 процентов.
А по импортным товарам?
Руслан Давыдов: По импорту риски всегда больше, а у нас по-прежнему высок уровень импорта товаров с высокой добавленной стоимостью в отличие от Бельгии и Голландии, где преобладают транзитные грузы. Да и уровень законопослушности бизнеса у нас ниже, чем в той же Германии.
Почему?
Руслан Давыдов: Там другое отношение к правонарушителям.
Например, в Германии существует такой инструмент принуждения к послушанию, как дисквалификация. Попался на незаконных операциях - получи черную метку, то есть исключение из списка благонадежных, ты уже не можешь по второму или третьему кругу зарегистрировать новую внешнеторговую компанию.
Евросоюз сейчас работает по принципу "траста" - доверия. В ЕС за десять лет порядка 8 процентов компаний дисквалифицировали, удалили с рынка. Это серьезная цифра. И, наверное, это тоже относится к тому позитивному зарубежному опыту, который нам нужно перенимать.
На мой взгляд, за упрощения на таможне бизнес должен зеркально отвечать. Хочешь быстро пройти границу, тогда раскрой информацию о товарах, предоставь доступ контролеров к базам данных, покажи чистоту и прозрачность своих финансовых операций.
А как же коммерческая тайна?
Руслан Давыдов: Когда нам говорят, что такие-то данные - это сверхценная тайна, то сразу понятно, что где-то здесь бизнес "оптимизирует" налоги.
Приведу другой пример. Иностранные автопроизводители, которые собирают автомобили в России, недавно предложили нам упростить идентификацию российских и импортных запчастей в автомобилях. Для этого они готовы открыть таможне доступ к своим системам учета, что облегчит наш контроль. А бизнесу это даст возможность получать налоговые и таможенные преференции, откроет доступ к госзаказу. Законопослушным открытость всегда выгодна.
Эпицентр выработки мировой таможенной политики на этой неделе переместился в Москву. Здесь сегодня открывается 76-я сессия Политической комиссии Всемирной таможенной организации (ВТамО). И все принятые резолюции в эти дни будут называться "московскими".
Российская Федерация впервые возглавила Совет Всемирной таможенной организации. Его председателем избран гражданин России - заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов.
Председатель влияет на формирование повестки дня форумов организации. Важной задачей, помимо других профессиональных вопросов, Давыдов также считает продвижение русского языка. У ВТамО пока два официальных языка - английский и французский. По мнению Давыдова, наш язык для многих европейских и азиатских стран сделает более доступным использование мирового опыта в работе таможенных служб.
ВТамО - межправительственная организация, созданная в 1953 году, она объединяет 180 стран со всех континентов, на которые приходится 98 процентов мировой торговли.
Председательство России продлится год.
Руслан Валентинович, что дает России председательство во Всемирной таможенной организации?
Руслан Давыдов: Прежде всего возможность формировать повестку дня в одной из важнейших сфер международного сотрудничества. Таможня - один из столпов государства. Но таможня еще и соединяет страны, народы, экономики.
Какие вопросы сейчас особенно актуальны?
Руслан Давыдов: Помимо контроля интернет-торговли это взаимодействие с налоговиками и полицейскими, обеспечение безопасности, противодействие незаконному перемещению капиталов, культурных ценностей, объектов природы. Этим проблемам и посвящена 76-я сессия Политической комиссии Всемирной таможенной организации, которая сегодня открывается в Москве.
Всемирная таможенная организация в этом году впервые выпустила исследование, посвященное взаимодействию налоговых и таможенных служб. Что оно показало?
Руслан Давыдов: В мире есть разные форматы управления таможенным и налоговым делом. Позиция Всемирной таможенной организации в том, что таможня кроме фискальной составляющей имеет функции упрощения и гармонизации процедур международной торговли, обеспечения безопасности граждан, скоординированного управления границами, развития информационных технологий и многое другое.
Каждое государство самостоятельно определяет способ взаимодействия национальных таможенных и налоговых администраций. Рекомендации ВТамО для выполнения фискальной задачи в первую очередь подразумевают полноценный информационный обмен между службами. Собственно, выполнением этой задачи ФТС России и занимается сейчас вместе с налоговой службой под руководством минфина.
Одно только описание того, какие сведения мы передаем друг другу, составляет двести листов. До конца года завершится научно-исследовательская работа по формированию единого механизма управления налоговыми, таможенными и иными платежами. Цель - создать эффективную и понятную систему прослеживаемости движения товаров.
По инициативе России вопрос о взаимодействии таможенных и налоговых служб внесен в повестку заседания Политкомиссии как один из основных.
Что означает - прослеживаемость?
Руслан Давыдов: То, что государство видит прозрачные цепочки поставок с уплатой всех налогов, сборов, акцизов, таможенных пошлин, - от момента появления товара и его оптовой продажи в стране-экспортере до момента потребления в стране-импортере.
По всей этой цепочке подтверждается, что документы, к примеру, на мясо, гвозди или автомобили не подменены, что заявленные товары погружены, перевезены, доставлены до места назначения и безопасны, не принесут вреда здоровью граждан, окружающей среде, животному и растительному миру. Это и есть прослеживаемость.
А рекомендации Всемирной таможенной организации - это свод лучших мировых практик, вплоть до руководства к действию. Мы давно начали к ним прислушиваться и внедрять.
Например?
Руслан Давыдов: Одна из свежих цифр - в России рост легального оборота изделий из натурального меха с маркировкой за три месяца составил 859 процентов. А пионерами по маркировке были табачные мировые компании. Помню, как они впервые презентовали свой опыт на форуме ВТамО в 2012 году, а мы в России сразу же начали адаптировать эту идею применительно к нашим реалиям и условиям.
Вопрос маркировки товаров в первую очередь технологический - это вопрос базы данных. База данных создана и хранится в "облаке" налоговой службы, и это правильно. Ведь нужно контролировать движение не только импортных товаров, но и всех тех, оборот которых идет внутри России и в целом Евразийского союза. Маркировка меховых изделий позволяет сопоставлять данные каждой марки с данными "облака", и марки подделать невозможно, как нельзя подделать "облачную" базу.
Тема маркировки встроена в проблематику информационного взаимодействия таможенной и налоговой служб. Это как щит и меч. Лучший опыт и рекомендации ВТамО - это учебники по каждому из актуальных разделов таможенной практики.
Как председатель совета я поставил задачу разработать в 2017 году учебник лучших практик по организации взаимодействия таможенных и налоговых служб на примере России. Здесь мы, по оценке зарубежных коллег, занимаем сегодня лидирующие позиции в мире.
Что еще позитивного у нас иностранные коллеги-таможенники отмечают?
Руслан Давыдов: Россия лидирует по упрощению и гармонизации процедур торговли с другими странами. Мы в числе первых ратифицировали Балийские соглашения Всемирной торговой организации, касающиеся дальнейших упрощений.
Вместе с тем после терактов во Франции выросло понимание роли таможни в борьбе с терроризмом. Россия в 2015 году заострила этот вопрос на Политкомиссии ВТамО, страны подписали специальную декларацию. Известно, что совершившие теракт в театре "Батаклан" террористы прибыли через Турцию.
Оружие тоже может незаконно проникать через границы. Деньги от продажи наркотиков - идти на финансирование терроризма.