Новости

04.12.2016 21:55
Рубрика: Общество

Блок в помощь

Facebook будет автоматически фильтровать контент
Всемирно известная социальная сеть Facebook тестирует систему с элементами искусственного интеллекта для автоматического обнаружения и блокировки нежелательной информации. В частности, ложных сообщений и видеороликов, которые пропагандируют жестокость и экстремизм.
Facebook будет отсеивать посты с пропагандой жестокости и экстремизма. Фото: AP Facebook будет отсеивать посты с пропагандой жестокости и экстремизма. Фото: AP
Facebook будет отсеивать посты с пропагандой жестокости и экстремизма. Фото: AP

Новость, которую распространили крупнейшие мировые СМИ, сразу стала поводом для многих пользователей и экспертов обвинить руководство социальной сети и лично Марка Цукерберга, основателя Facebook, в попытке ввести цензуру, которая в будущем может "заразить" и другие социальные сети.

Что на самом деле стоит за запуском нового инструмента?

Предполагается, что в первую очередь готовое программное обеспечение пройдет апробацию в Китае. Что касается других стран, то планы по использованию подобного инструмента в них пока не озвучивались.

"То, что делает Марк Цукерберг, - это, как говорится, бизнес и ничего личного", - полагает эксперт в сфере Интернета аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын. По его словам, система фильтрации контента нужна социальной сети для того, чтобы зайти в Китай. "Это огромный резерв аудитории, но там Facebook сейчас запрещен, - напоминает собеседник "Российской газеты". - Однако у Цукерберга есть предположение, что, предоставив китайским властям инструмент фильтрации контента (предполагается, что третья сторона - некий цензор в лице китайского аналога нашего министерства связи и массовых коммуникаций будет иметь доступ к системе, если ей делегируют соответствующие полномочия), он добьется снятия ограничений. Это в свою очередь откроет новый ресурс для развития компании".

Систему, которую внедряет Facebook, можно назвать цензурой. Но это не то, с чем человечество не умеет жить

Как конкретно будет работать система, пока не известно. Хотя вариантов на самом деле не так много, отмечает Делицын. Нежелательный контент либо будет блокироваться с помощью определенных настроек, либо его приоритет просто будет понижен таким образом, что потенциально опасная или вредная информация не будет попадать в поле зрения аудитории.

Facebook и сейчас, кстати, показывает своим пользователям не всю информацию, а только ту, которая потенциально может быть для нас интересна. Однако раньше упреков в том, что социальная сеть готова отойти от заявленного принципа "сделать мир более открытым", в адрес ее основателя не поступало.

По информаци СМИ с новыми планами Facebook оказались не согласны даже некоторые разработчики, которые работали в компании, а теперь заявили о своем уходе из нее.

"В принципе, систему, которую собирается внедрить Facebook, можно назвать цензурой. Но она, если вспомнить историю, и так всегда существовала. Это не то, с чем человечество не умеет жить, - рассуждает Леонид Делицын. - С другой стороны, нормальные адекватные люди и так прекрасно понимают, что какие-то вещи в Интернете распространяться не должны".

Напомним, особенно остро этот вопрос встал после того, как стало известно, что в одной из социальных сетей создавались группы, организаторы которых склоняли подростков к суициду. Недавно история вскрылась, группы ликвидировали, но где гарантия, что нечно подобное не появится снова.

"Сами социальные сети, имея большое влияние на аудиторию, обязаны учитывать этот момент, - считает Делицын. - Но все стоит денег. И немалых, если говорить о модерации и премодерации (способ управления контентом, при котором сообщения пользователей изначально видны лишь узкому кругу модераторов, которые решают, публиковать ли их в открытом доступе или нет - прим. Ред). Захотят ли социальные сети поступиться частью прибыли, вводя такие инструменты, большой вопрос".

Общество СМИ и соцсети Компании Информационные технологии Facebook
Добавьте RG.RU 
в избранные источники