20idei_media20
    04.12.2016 23:11
    Рубрика:

    Хофер поздравил Ван дер Беллена с победой на выборах в Австрии

    На выборах главы Австрии лидирует либерал Ван дер Беллен
    Бывший лидер "зеленых" либерал Александр Ван дер Беллен уверенно лидирует на выборах президента Австрии по предварительным итогам подсчета голосов. И хотя окончательный результат выборов, как ожидается, будет оглашен в понедельник, ультраправый кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер уже признал свое поражение.

    "Дорогие друзья, спасибо вам за поддержку, я бесконечно расстроен, что нам не удалось, - обратился Хофер к своим сторонникам на странице в Facebook. - Поздравляю Александра Ван дер Беллена с успехом".

    Хофер признал поражение и поздравил Ван дер Беллена с успехом

    После подсчета более половины голосов избирателей Ван дер Беллен уверенно лидирует с результатом 54 процента против 46. Еще предстоит провести учет голосов, отданных по почте. Но по всей видимости, цифры изменятся незначительно.

    Никогда прежде к президентским выборам в нейтральной 8,5-миллионной Австрии не было приковано столь пристальное внимание, как 4 декабря. Бывший лидер "зеленых" либерал Александр Ван дер Беллен и ультраправый политик Норберт Хофер, которые сошлись в борьбе за Хофбург, представляют два противоположных политических мировоззрения. Исход голосования мог стать поворотным не только для Альпийской республики, но и для всей Европы. Президентские выборы в Австрии называют "политическим дежавю": весной жители республики уже выбирали между Хофером и Ван дер Белленом. Если в первом туре уверенно выиграл 45-летний кандидат от Австрийской партии свободы, то во втором 72-летний профессор экономики обошел соперника с минимальным преимуществом в 31 тысячу бюллетеней, набрав 50,3 процента голосов, что свидетельствует о глубоком расколе в обществе. Эти выборы стали историческими уже потому, что впервые в послевоенной Австрии представители основных политических сил страны - социал-демократы и "народники" - оказались на обочине гонки, а в лидеры вышли политики "не из мейнстрима".

    Главной сенсацией стал успех Хофера, у которого были все шансы стать первым в новейшей истории Западной Европы президентом крайне правых взглядов. Этот шанс выпал ему снова: Партия свободы подала апелляцию в Конституционный суд и опротестовала итоги выборов из-за многочисленных нарушений, в частности испорченных конвертов для бланков, которые рассылались гражданам для досрочного голосования.

    Как писали местные СМИ, австрийцы не просто делали выбор между молодым и энергичным провинциалом, который пробился на политические вершины, умело играя на протестных настроениях граждан, и старомодным профессором из Вены, в личном деле которого местом рождения значится еще "третий рейх". Речь шла о европейском пути развития.

    Поделиться: