Новости

04.12.2016 23:14
Рубрика: В мире

Кандидатам было не до прессы

Узбекистан выбирал президента
В воскресенье в Узбекистане состоялись внеочередные президентские выборы, первые после кончины отца узбекской государственности Ислама Каримова. Новым главой республики, вероятнее всего, станет действующий глава правительства и временно исполняющий обязанности президента Шавкат Мирзиёев.
Выборы в Узбекистане начались в шесть утра - дань укладу жизни народа

Выборы в Узбекистане начались в шесть утра - дань укладу жизни народа, привыкшего вставать с рассветом. Еще за полчаса до открытия избирательных участков в Ташкенте можно было заметить у входа желающих проголосовать. К одиннадцати часам утра Центризбирком Узбекистана сообщил о том, что выборы состоялись: явка составила оговоренные законом 33 процента, а к двум часам дня проголосовало более двух третей граждан Узбекистана - почти 11,5 миллиона зарегистрированных избирателей. За три часа до закрытия участков (20.00 по местному времени) явка составила уже 77 процентов. Фаворит выборов - действующий премьер и исполняющий обязанности президента Шавкат Мирзиёев, глава Либерально-демократической партии Узбекистана ("УзЛиДеП") - прибыл на участок со всей семьей, супругой, детьми и внуками - всего девять человек. Он был настроен оптимистично, но, как и соперники, немногословен. Нежелание общаться с прессой, пожалуй - единственное, что роднит претендентов на президентский пост в Узбекистане.

Отметился, впрочем, на общем фоне кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана, бывший коммунист Хотамжон Кетмонов - учитель русского языка и литературы по первому образованию. Кетмонов, прибывший на участок только с супругой, внезапно наотрез отказался общаться по-русски с десятком собравшихся журналистов, хотя на выходе из кабинки для голосования долго говорил на узбекском. Бесспорно, вторым по популярности политиком Узбекистана, исходя из количества встречавших его на участке людей, оказался лидер Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") Сарвар Отамуратов. Самый молодой из видных узбекских политиков прибыл на участок один, а встречали его девушки в национальных костюмах.

В целом претензий к организации и ходу выборов не возникло ни у кого из иностранных наблюдателей. Отдельно можно отметить медпункты на каждом участке и даже детские комнаты с воспитателями - весьма востребованные, как оказалось, в стране со стремительно растущим населением.

В мире экс-СССР Узбекистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники