Новости

04.12.2016 14:02
Рубрика: В мире

НАТО вины не чувствует

Рига извинилась за Лондон

Минобороны Латвии пришлось извиняться вместо Великобритании перед молодым латвийцем, которого в ноябре в ресторане McDonald's избил британский военнослужащий войск НАТО. Об этом сообщает прибалтийское агентство LETA.

Официальный Лондон, впрочем как и штаб-квартира Североатлантического альянса, сделали вид, как будто ничего не произошло и не стали ни в чем каяться.

"Минобороны Латвии вместо Великобритании приносит извинения пострадавшему в инциденте гражданину Латвии. Это сделано от имени военнослужащих всех союзников по НАТО, которые и сейчас находятся в Латвии, уважая и принимая законы государства Латвии, наше население и нормы общественного порядка", - сказал представитель Минобороны по связям со СМИ Каспарс Галкинс. Он не стал уточнять, почему британцы сами не стали извиняться.

Тем временем расследование нападения британца на латыша до сих пор не закончено. В Госполиции республики сообщили, что еще не получены результаты экспертиз о том, какие конкретно повреждения получил пострадавший. Однако на фото, сделанных сразу после инцидента, видно, что у 23-летнего латыша Акселса Айзкалнса сильно разбито лицо.

Также стало известно, что в момент нападения британский солдат был пьян и вел себя агрессивно. Местные СМИ сообщают, что спецназовец подошел в Акселсу и потребовал удалиться в течение 10 секунд. Затем отсчитал до десяти и ударил местного жителя по лицу.

После случившегося в Латвии разразился громкий скандал. Местные жители сильно обозлились на натовских солдат, которые хамски нарушают законы Латвии и не несут за свои действия уголовной ответственности. Стоит отметить, что британский солдат скрылся из Латвии сразу после драки.

Между тем

Литва сообщила о том, что подпишет с ВС США соглашение о военном сотрудничестве. В проекте соглашения предусматриваются налоговые льготы для американских военных, к примеру, при покупке ВС США имущества НДС, налоги на продажу, использование и акциз применяться не будут. Также предполагается, что американские военнослужащие будут пользоваться юридическим иммунитетом, то есть не будут нести уголовной ответственности за свои возможные правонарушения и преступления, совершенные на территории Литвы.

В мире Европа Латвия В мире Европа Великобритания Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники