Новости

04.12.2016 13:06
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Начальник без Чукотки

Федор Бондарчук заявил, что "Ленфильму" не вернут права на советское кино
На завершившемся только что шестом Санкт-Петербургском Международном культурном форуме во время закрытия Года российского кино и подведения его итогов киностудия "Ленфильм" была представлена особым образом. Руководитель секции кино - Федор Бондарчук, он же - председатель Совета директоров "Ленфильма" - рассказывал о достижениях старейшей киностудии, а также об ее планах. Глава "Ленфильма" Эдуард Пичугин на специальном заседании представлял новые проекты.
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС Федор Бондарчук: Самые посещаемые фильмы в этом году - "Солярис" и "Зеркало" Андрея Тарковского, "Июльский дождь" Марлена Хуциева, "Курьер" Карена Шахназарова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Федор Бондарчук: Самые посещаемые фильмы в этом году - "Солярис" и "Зеркало" Андрея Тарковского, "Июльский дождь" Марлена Хуциева, "Курьер" Карена Шахназарова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

При этом отдельно говорили о важности работы петербургской "Синематеки", которая показывает шедевры советского и российского кино, и о том, какое значение это кино имеет для любой отечественной киностудии.

О "Синематеке", до сих пор не получившей собственного здания в городе, Федор Бондарчук сказал следующее.

"Наполняемость залов на синематечных показах - около 34% против 13% по России. Большая часть аудитории при этом становится постоянной. Зрители - 26-30 лет, более 40 лет и студенты. Самые посещаемые фильмы в этом году - "Солярис" и "Зеркало" Андрея Тарковского, "Июльский дождь" Марлена Хуциева, "Курьер" Карена Шахназарова".

Кроме того, на "Ленфильме" за долгие годы произведено около 2000 картин, среди них такие фильмы из золотой коллекции советского кинематографа, как "Чапаев", "Дама с собачкой", "Полосатый рейс", "Гамлет", "Начальник Чукотки", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" и многие другие. И вот не успел завершиться Культурный форум, как Федор Бондарчук заявил о том, что Росимущество дало отрицательный отзыв на предложение министра культуры Владимира Мединского вернуть "Ленфильму" права на фильмы, снятые на киностудии до 2002 года.

Напомним историю вопроса: менее двух месяцев назад Министр культуры РФ Владимир Мединский попросил в специальном письме премьер-министра Дмитрия Медведева согласовать план по поддержке двух известных киностудий - "Ленфильма" и Киностудии им. Горького. В этом же письме были и предложения. Суть документа - министр просил предоставить "Ленфильму" и Киностудии им. Горького исключительные имущественные и неимущественные права на все аудиовизуальные произведения, которые создавались на этих площадках до 2002 года.

Права на эти ленты сейчас хранятся в Госфильмофонде РФ. И два года назад, в 2014 году, он официально отказался передавать их в собственность киностудии ОАО "Ленфильм". Об этом говорилось тогда в письме директора Госфильмофонда Николая Бородачева министру культуры Мединскому. Росимущество и тогда выступило против передач прав.

Сейчас, после того, как пересмотрена ситуация, решение ведомства осталось прежним. Будут ли Федор Бондарчук и "Ленфильм" далее бороться за права? В пресс-службе "Ленфильма" обозревателю "РГ" подтвердили сказанное Федором Бондарчуком, пояснив, что "он озвучил эту информацию в кулуарах форума" RNS. "Видимо, речь идет о юридических вариантах, рассматриваемых в правительстве. И одним из предложений была передача прав в качестве уставного капитала. Мы уверены, что работа в этом направлении продолжиться и благодарны министерству культуры за активную позицию в решении данного вопроса", - сказали в пресс-службе киностудии.

Будут ли Федор Бондарчук и "Ленфильм" далее бороться за права и как именно?

Сам же Федор Бондарчук в комментарии "РГ" подчеркнул: "Хотел бы отметить, что именно Росимущество выступило за передачу прав по лицензионному договору. С их же стороны было направлено официальное письмо на имя вице-премьера Игоря Шувалова".

Глава Госфильмофонда Николай Бородачев прокомментировал "РГ" решение Росимущества так:

"Происходит попытка рейдерского захвата государственного имущества. К счастью, мы живем в правовом государстве и правительство не позволяет это сделать. Если бы кто-то другой, не знающий предмета, делал подобные заявления, еще можно было бы понять, но когда режиссер, представитель крупнейшей кинематографической династии, чей отец снимал одни из лучших советских фильмов, выступает за передачу прав - это странно. И неприятно. За фильмами нужен особый уход, их нужно восстанавливать, реставрировать, переводить на цифру, популяризировать. Мы в 2016 году провели более 150 мероприятий по популяризации фильмов, созданных на всех киностудиях - и "Ленфильма", и студии им. Горького в том числе. Указ президента издан для того, чтобы госсобственность не была приватизирована. СМИ называют цифру - 200 миллионов рублей - поступления от авторских прав. Должен сказать, что она сильно завышена, и мы, Госфильмофонд, готовы отчитаться за каждую копейку. На сегодняшний день мы решили вопрос с авторскими правами, в том числе и с авторами "Ленфильма" и студии им. Горького. Они получают отчисления. А вот "Союзмультфильму" ОГК (Объединенная Госколлекция) оставила авторские права. И результат? Повысили зарплату администрации. Позвоните Норштейну! Он вам расскажет - получает ли авторские отчисления.  У нас же все в порядке".

Вопрос - ответ

Как так получилось, что у "Ленфильма" нет прав на произведенное на территории киностудии советское кино?

Еще в 2003 году на основании указа президента № 389 от 4 апреля 2001 года "О реорганизации федеральных государственных киностудий" киностудия "Ленфильм" была подготовлена к реорганизации в ОАО. Поскольку частная компания по закону не имеет права владеть фондами, они были отделены в специально созданное ФГУП "Фильмофонд киностудии "Ленфильм". Позднее его ликвидировали, и коллекция перешла в собственность Госфильмофонда РФ.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Будущее "Ленфильма"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники