Новости

04.12.2016 23:05
Рубрика: В мире

Трамп отразил "зеленый" бунт

Пересчет голосов в трех штатах США оказался не по карману главе партии "зеленых" Джилл Стайн
Похоже, инициатива бывшего кандидата в президенты США от партии "зеленых" Джилл Стайн, призывавшей к пересчету голосов в трех штатах, завершилась "пшиком". Громкая пиар-акция претендента на Белый дом, получившего поддержку мизерного числа избирателей, должна была стать громоотводом для бурного недовольства сторонников Хиллари Клинтон, готовых платить деньги даже за ничтожный шанс оспорить результаты выборов. В ходе объявленного сбора средств для пересчета голосов вручную в штатах Висконсин, Мичиган и Пенсильвании, где разрыв между Трапмом и Клинтон оказался минимальным, главе "зеленых" удалось набрать пять миллионов долларов на реализацию своей инициативы. Более того, длительное время отмалчивавшиеся представители штаба Клинтон оживились, согласившись поучаствовать в акции.
Прошедший в Мичигане пересчет голосов вновь подтвердил преимущество Трампа

Но первый же блин вышел комом - прошедший в Мичигане пересчет голосов вновь подтвердил преимущество республиканского кандидата. А суд Пенсильвании и вовсе потребовал залог в миллион долларов за продолжение избирательного шоу, которое намеревалась провести Стайн в этом штате. Это отнюдь не непомерное, по американским меркам, требование оказалось для "зеленой" истицы неподъемным: ведь времени на сбор дополнительных средств у нее не было, а требовать политической справедливости за свои кровные Стайн оказалась не готова. В итоге она отказалась от требования о пересчете голосов в Пенсильвании, объяснив свои действия "барьерами для демократического процесса" и "устаревшим законом о выборах". Судя по решению Стайн, никакой финансовой поддержки из штаба Клинтон, на что, возможно, рассчитывала истица, она не получила. Ее сторонники объявили, что будут добиваться пересчета голосов не на всех избирательных участках штата, а лишь на некоторых, что обойдется существенно дешевле. А также обратятся с требованием о пересчете голосов не в местный, а в федеральный суд. Впрочем, все эти планы, которые выглядят попыткой политически отработать собранные доллары, не способны повлиять на ситуацию. Через две недели выборщики примут окончательное решение о том, кто станет президентом Соединенных Штатов, после чего все дальнейшие судебные тяжбы на этот счет будут выглядеть напрасной тратой времени.

Любопытно, что действия Стайн не поддержали неоконсерваторы и либералы-интервенционисты, которые, по мнению редактора американского журнала Nation Катрины Ванден Хювель, долгое время вкладывались в "холодную войну" с Россией. Но, судя по всему, последние назначения избранного президента, включая главу оборонного ведомства, оказались, с их точки зрения, не столь катастрофичными для ранее сделанных в "русофобию" инвестиций. А потому поддерживать "зеленый" бунт с весьма сомнительным результатом они посчитали излишним, сделав ставку на нагнетание истерии в отношении предполагаемого вмешательства Кремля в ход американских выборов. Даже эта категория политиков посчитала затею Джилл Стайн с пересчетом голосов абсурдной и даже вредной, поскольку она подрывает доверие к американской избирательной системе. В понедельник кандидат от "Зеленых" проведет митинг возле башни Трампа в Нью-Йорке, на который, по ее расчетам, придут недовольные итогами выборов сторонники Клинтон. Впрочем, ни во что конкретное такого рода недовольство не выльется. Кстати, сам Трамп уже перестал комментировать организованные Стайн попытки пересчета голосов, чтобы не делать лишней рекламы этой юридически ничтожной инициативе. На прошедших выходных избранный президент продолжил формирование своей команды. Как утверждают СМИ, увеличилось число возможных претендентов на пост госсекретаря США. Еще одним претендентом на вакантную должность назван бывший посол США в Китае и экс-штата Юта Джон Хантсмен.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники