Новости

04.12.2016 22:54
Рубрика: В мире

Ушел по-американски

Почему французский президент отказался от второго срока
Такого здесь давно не было: если на протяжении последних лет подавляющее большинство французов в ходе опросов общественного мнения постоянно давали негативную оценку деятельности Франсуа Олланда на посту президента, то на этот раз демарш, предпринятый им в Елисейском дворце, нашел у них самую широкую поддержку. Решение Олланда отказаться от участия в президентских выборах весной 2017 года, по данным соцслужбы Harris Interactive, было воспринято с одобрением 82 процентами его сограждан.
За четыре года президентства рейтинг Олланда побил все возможные антирекорды. Фото: AFP За четыре года президентства рейтинг Олланда побил все возможные антирекорды. Фото: AFP
За четыре года президентства рейтинг Олланда побил все возможные антирекорды. Фото: AFP

Надо сказать, что за всю историю Пятой республики никто из действующих глав французского государства после первого срока не отказывался от борьбы за второй, что, заметим, допускает местная конституция. Исключением из этого правила был лишь Жорж Помпиду, но у него имелась на это более чем веская причина. Он скончался в апреле 1974 года, как говорится, при исполнении служебных обязанностей, от острого заражения крови. Все остальные, пришедшие ему на смену в Елисейском дворце: Жискар д Эстен, а после Франсуа Миттеран, Жак Ширак, Николя Саркози вступали в битву, правда, не все выходили победителями.

Отказ от участия в выборах - тот редкий случай, когда решение Олланда поддержали и французы. Фото: EPA

Так что Олланд стал пионером, первопроходцем. Его демарш в политическом бомонде восприняли с пониманием. Правда, по-разному. Соратники, кто делано, а кто искренне, вздыхают, удрученно кивают головами. К примеру, Жан-Марк Эйро, успевший побывать в правящей команде в роли премьера, а сейчас глава министерства иностранных дел, назвал поступок Олланда "тяжелым, зрелым и серьезным выбором, достойным государственного деятеля". Иной точки зрения придерживается ставший неделю назад кандидатом от правых и центристов в предстоящем президентском марафоне Франсуа Фийон. По его словам, Олланд был вынужден признать "очевидный провал", а его пятилетка заканчивается "политическим хаосом и упадком власти".

Так что же заставило Олланда выбросить белый флаг за пять месяцев до истечения президентского мандата? Неутешительный в целом итог правления. Особенно в экономике и социальной сфере. Это привело к тому, что в нем разочаровались многие французы, включая левый электорат, который в 2012 году массово отдал ему свои голоса и привел в Елисейский дворец в надежде на перемены. В перечне обещаний, клятвенно данных Олландом, на первом месте стояла борьба с безработицей. С тем, чтобы справиться с этой проблемой, был задействован ряд либеральных реформ. В частности, речь шла о так называемом "пакте ответственности" между властью и бизнесом, который профсоюзы нарекли "подарком патронам". Подразумевалось, что промышленникам снизят на несколько десятков миллиардов евро отчисления в социальные фонды, а те в ответ начнут лихорадочно вовлекать в производство безработных. От мегапоблажек предприниматели не отказались, но вот рабочих мест в обещанном количестве создано не было. Это пример лишь одной, но далеко не единственной попытки обуздать безработицу. Некоторые из них нельзя назвать безуспешными, у других эффективность была сомнительной, но итог говорит сам за себя: по подсчетам Французской обсерватории экономической конъюнктуры, за минувшие четыре с половиной года к трем с лишним миллионам, числящимся на бирже труда, добавилось еще 550 тысяч человек.

Многие французы, включая левый электорат, окончательно разочаровались в Олланде

Многие критики Олланда ставят ему в укор и тот факт, что, позиционируя себя в качестве носителя социалистических принципов, он, как здесь говорят, "переложил ружье с одного плеча на другое", то есть далеко шагнул в сторону социал-либерализма. Это ярко появилось в законе о трудовой реформе, что окончательно рассорило хозяина Елисейского дворца не только с профсоюзами , но и с многими однопартийцами, которые увидели в этом ревизию социальных завоеваний послевоенного времени. Сотни тысяч французов весной и летом этого года гневно протестовали на улицах и площадях, порой дело доходило до столкновений с полицией. Здесь с содроганием воспоминают о "бензиновой удавке", которую из-за этого закона накинули на страну стачечники, блокировавшие все национальные НПЗ. Еще раньше миллионы граждан, которым дороги традиционные, семейные ценности, были возмущены законом об однополых браках, а его Олланд, кстати, считает одним из достижений пятилетки в Елисейском дворце. Сейчас многие задаются вопросом: а стоило ли доводить страну до точки кипения по теме далеко не первой важности лишь для того, чтобы в свидетельстве о браке в графе "супруги" появились два мужских или два женских имени? Понятно, что любви к президенту это не прибавило, а его рейтинг катился вниз, поставив осенью своего рода невиданный ранее антирекорд. Так что теперь у премьера Манюэля Вальса развязаны руки. Как утверждает "Журналь де диманш" он, перехватив эстафету из ослабевших рук своего шефа, в начале следующей неделе выйдет из правительства и официально объявит об участии в праймериз социалистов, чтобы стать кандидатом в президенты от еще правящего левого большинства.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники