Новости

04.12.2016 12:48
Рубрика: Власть

Принцип права

Владимир Путин заявил о провале однополярного порядка в мире
Президент Владимир Путин считает, что избранный президент США Дональд Трамп осознает высокий уровень своей ответственности на новом посту.

В интервью ведущей программы "Итоги недели" на канале НТВ Ираде Зейналовой, которое вышло в эфир в воскресенье, глава государства напомнил, что когда-то Трамп был коммерсантом и предпринимателем, однако сегодня стал крупным государственным деятелем, главой одной из ведущих стран мира. "И поскольку он смог добиться успеха в бизнесе, это говорит о том, что он человек умный, - полагает Владимир Путин. - А если он умный человек, то, значит, вполне и достаточно быстро осознает другой уровень ответственности".

Москва, по словам российского лидера, исходит из того, что он будет действовать именно с этих позиций. Трампу так или иначе придется считаться с тем, что попытки установить однополярный порядок в мире провалились и баланс на мировой арене восстанавливается.

Владимир Путин отметил, что ситуация меняется и многие партнеры России сами предпочитают обращаться к принципам международного права.

"Мы живем уже в другом измерении. Но мы, я имею в виду Россию, всегда придерживались той точки зрения, что, защищая свои собственные национальные интересы, мы должны с уважением относиться и к интересам других. Вот так мы собираемся строить наши отношения со всеми другими нашими коллегами", - заверил российский президент.

Владимир Путин пояснил, что в современном мире "слушают тех, чей голос звучит достаточно громко для того, чтобы их услышали". "А если это какой-то незначительный элемент в международных отношениях, то тогда, конечно, можно делать хорошую мину, но игра все равно будет плохой по отношению к тем, кого не считают достаточно весомым партнером", - сказал он.

Опасность отказа ключевых стран мира следовать нормам международного права российский лидер объяснил на примере "арабской весны" и ее негативного воздействия на весь регион.

По сути, еще академик Евгений Примаков предупреждал о возможных вредных последствиях этого явления, которое привело к возникновению волны акций протеста, прокатившейся по арабскому миру в 2011 году и повлекшей за собой перевороты в Тунисе, Египте и Йемене, гражданские войны в Ливии и Сирии, массовые демонстрации в Алжире, Ираке, Марокко, Омане и других странах.

"Опираясь на свои знания региона, особенно Ближнего Востока, опираясь на свой опыт и интуицию, он многое предвидел, включая негативные последствия будущей "арабской весны", - сказал Путин. И если бы, по его мнению, к словам Евгения Примакова тогда прислушались, то, может быть, столь неблагоприятного сценария удалось бы избежать.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники