Новости

Стоимость оформления паспорта, свидетельства о рождении или браке в 2017 году снизится на треть
С 2017 года государственные услуги, среди которых получение заграничного и общероссийского паспорта, свидетельства о рождении, браке и собственности, водительского удостоверения, обойдутся россиянам на 30 процентов дешевле. Но только в том случае, если они будут оформлять их в электронном виде - через портал госуслуг.
 Фото: Сергей Кузнецов/ РИА Новости  Фото: Сергей Кузнецов/ РИА Новости
Фото: Сергей Кузнецов/ РИА Новости

Речь идет о скидке при уплате государственной пошлины. Закон об этом публикует "Российская газета".

В Россию без пошлины можно ввезти в посылках из-за границы товара на тысячу евро. В ЕС - на 22, в Канаду - на 15 евро

Сегодня оформление паспорта нового образца сроком на десять лет составляет 3,5 тысячи рублей. Если размер госпошлины останется прежним в 2017 году, то при подаче электронного заявления скидка может составить чуть больше тысячи рублей. Такое же снижение цен можно ожидать при оформлении онлайн и других госуслуг федерального значения - например, регистрацию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и так далее.

Что касается региональных услуг, то скидку на них должны устанавливать местные власти. Но проблема в том, что не во всех регионах онлайн-сервисы работают достаточно хорошо. В связи с этим было принято решение интегрировать их порталы с федеральным ресурсом.

"Сейчас Единый портал госуслуг существенно развился, а региональные сайты технологически сильно отстали. Если на федеральном ресурсе граждане получают десятки миллионов услуг в год, то суммарно на всех региональных порталах этот показатель на порядок меньше, - сообщил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. - В течение 2017 года субъекты, которые решат влиться в сервисы Единого портала госуслуг, вместе с нами пройдут путь модернизации региональных порталов и полной интеграции с федеральным порталом. Начиная с 2018 года регионам будет предложено самостоятельно оплачивать дальнейшую эксплуатацию своих региональных порталов, поскольку мы хотим направить наши ресурсы на развитие совершенных и удобных для пользователей электронных услуг".

Сейчас на Едином портале госуслуг зарегистрировано более 35 миллионов россиян. Только за октябрь этого года посетителей стало больше на 1,7 миллиона человек. За то же время суммарное количество посещений самого ресурса и его мобильного приложения достигло 27,3 миллиона. Регионами-лидерами по количеству жителей, зарегистрированных на портале госуслуг, стали Тыва, Тульская, Курская области, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Чаще всего росту числа пользователей способствует такой фактор, как отдаленность ближайшей точки для подачи заявок на госуслуги, констатируют эксперты. Местным жителям просто не остается ничего другого, как использовать электронный формат.

Госуслуги

Заберите паспорт

Российские паспорта можно будет получить не только в паспортных столах, но и в многофункциональных центрах. Об этом говорится в постановлении правительства, которое публикует "Российская газета".

Сейчас сотрудники МФЦ занимаются лишь приемом документов и фотографий для получения или замены российских паспортов. Дальше они в трехдневный срок должны передавать бумаги в территориальные органы МВД, и на выдачу паспорта гражданин идет уже в паспортный стол. Но скоро далеко ходить уже не надо будет - с 1 февраля 2017 года услуга по выдаче основного удостоверения личности гражданина станет обязательной для всех без исключения многофункциональных центров.

В некоторых регионах паспорта начали выдавать в МФЦ гораздо раньше - в рамках "пилотного" проекта, и там эта услуга вызвала большой интерес и одобрение со стороны жителей. Теперь очередь за всеми российскими областями.

О закрытии паспортных столов речи при этом не идет. Там по-прежнему можно будет как сдать бумаги на получение паспорта, так и забрать готовый документ. МВД продолжит заниматься проверкой достоверности сведений, предоставленных гражданами. Сроки выдачи паспортов тоже не изменятся.

Подготовила Елена Домчева