Инициатором всенародного голосования выступил действующий премьер и по совместительству глава "Демпартии" Маттео Ренци, обещавший уйти в отставку, если референдум закончится победой "нет", собственноручно сведя тем самым плебисцит к голосованию о вотуме доверия своему кабинету.
Как утверждает сам 41-летний премьер, он решил пойти ва-банк исключительно ради блага Италии, устаревшая и чрезмерно забюрократизированная политическая система которой давно нуждается в кардинальном пересмотре. По заверениям Ренци, он намеревается упростить и сделать более эффективным управление страной путем перераспределения полномочий в пользу центрального правительства и нижней палаты парламента за счет значительного сокращения роли сената и преодоления системы "идеального бикамерализма" (системы двухпартийного парламентаризма).
В частности, конституционный референдум нацелен на сокращение числа сенаторов до 100 человек с привычных 315. Маттео Ренци планирует преобразовать сенат республики в сенат регионов, который будет сформирован из 74 региональных советников и 21 мэра, а также 5 сенаторов, назначаемых главой государства сроком на 7 лет. При этом сенат, чьи полномочия при нынешней системе полностью совпадают с функциями нижней палаты парламента, будет обладать законодательной властью лишь по вопросам реформ и внесения изменений в конституцию.
Сторонники этих преобразований убеждены в том, что предложенные премьером "революционные" поправки помогут в значительной мере укрепить позиции исполнительной власти, что в свою очередь позволит в будущем избежать ставшей уже привычной для страны "чехарды премьеров". К слову, со времен Второй мировой войны в Италии сменилось более 60 кабинетов министров.
Критики конституционной реформы, среди которых есть не только евроскептики ("Лига севера" и Движение "5 звезд" - вторая политическая сила в стране после левоцентристской Демпартии), но и правоцентристская партия Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!", убеждены, что на самом деле Ренци преследует лишь одну цель - усилив влияние правительства, премьер будет глубже втягивать страну в европейскую интеграцию, которая, по их мнению, является причиной всех нынешних бед страны. Итальянские евроскептики занимают весьма жесткую позицию по отношению к Евросоюзу, настаивая на выходе страны из этого сообщества либо на худой конец из еврозоны.
Италия - третья по величине экономика еврозоны, поэтому судьба Европейского Союза во многом зависит как от ее политической, так и экономической стабильности. Провал плебисцита может привести к острому политическому кризису, рискующему закончиться формированием временного технического правительства (его может возглавить все тот же Ренци), либо досрочными выборами, на которых достойную конкуренцию Демпартии премьера могут составить ратующие за "италэкзит" "пятизвездочники".
Пока же в по сей день не оправившемся от Brexit Брюсселе в наибольшей степени обеспокоены экономическими последствиями голосования, главным из которых может стать фактический дефолт Италии - в настоящее время ее государственный долг превышает 2,2 трлн евро и составляет 133 процента ВВП страны. Аналитики также указывают на опасность кризиса для банковской системы Италии, накопившей 300 млрд евро "плохих" активов.
Нынешний конституционный референдум стал третьим в истории Итальянской Республики. Первый состоялся в 2001 году и ознаменовался победой тех, кто сказал изменениям "да". Второй прошел в 2006 году и завершился успехом сторонников "нет". Согласно данным опроса, проведенного миланской Corriere della Sera, около 55 процентов итальянцев, планирующих явиться на выборы, будут голосовать против принятия поправок. Однако делать выводы слишком рано - накануне референдума более 20 процентов жителей Апеннин, так и не примкнувших ни к одному из лагерей, планируют определиться с выбором, только взяв в руки бюллетень.