Новости

04.12.2016 22:01

Парниковая сенсация

Ученые ищут в Арктике причины изменения климата
Международный научный центр для изучения Арктики как глобальной кухни климата решили создать на базе Томского политехнического университета ведущие мировые эксперты.

Ученые из 12 университетов России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и Италии заявили об этом в резолюции Международного арктического форума, который был посвящен изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане. Главной сенсацией форума стали результаты осенней экспедиции томских политехников на судне "Академик Лаврентьев", которая обнаружила увеличение выбросов парникового газа метана на Восточно-Сибирском шельфе.

- Может произойти что-то нечто серьезное, - считает представитель Болонского института морских наук Томмасо Тези.

Ведущие мировые ученые на форуме в Томске назвали выбросы метана глобальной проблемой и поэтому считают важным продолжать их мониторинг, чтобы обнаружить связь с изменениями климата на планете.

Исследования парниковых газов в Арктике продолжались три года благодаря мегагранту российского правительства по постановлению N 220, который был выделен томскому вузу. За это время в ТПУ создали международную лабораторию с участием разных университетов и академических институтов. Теперь ученые ищут новые средства для продолжения своей работы.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники