Новости

05.12.2016 01:44
Рубрика: Спорт

Иван на взлете

Проворов провел свой лучший матч в НХЛ
Защитник Иван Проворов стал настоящим героем матча регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги. 19-летний россиянин помог "Филадельфии Флайерз" обыграть дома "Чикаго Блэкхоукс".
Иван Проворов (слева) оправдал доверие тренера. Фото: AP Иван Проворов (слева) оправдал доверие тренера. Фото: AP
Иван Проворов (слева) оправдал доверие тренера. Фото: AP

Когда главный тренер "летчиков" из Филадельфии Дейв Хэкстол с самого начала сезона доверился мало кому известному тинейджеру Проворову, многие недоуменно пожимали плечами. Но Иван с ходу получил статус одного из ведущих защитников клуба и проводил на льду очень много времени. Конечно, не обходилось без провалов, так свойственных молодости. 18 октября "Филадельфия" проиграла "Чикаго" со счетом 4:7, а Проворов в этом матче совершил несколько грубейших ошибок и закончил его с унизительным показателем полезности "-5". Для многих новичков это было бы приговором, однако Хэкстол и не думал уничтожать Ивана. Тренер продолжил ему доверять, и больше 20 минут времени на льду за матч по-прежнему было обычным показателем. Результат мы видим - такими темпами сборная России может очень скоро получить элитного защитника, в которых она крайне нуждается.

За предыдущие 25 матчей в НХЛ Проворов забросил всего одну шайбу - неделю назад он отличился в игре с "Тампой". А вот в игре с "Чикаго" - согласитесь, забавный сюжетный поворот с учетом октябрьского провала - Иван забил сразу дважды с разницей в 31 секунду.

- Забить хотя бы один гол за матч - это уже прекрасное чувство. А сделать это дважды за одну смену - что-то невероятное, - рассказал Проворов журналистам.

Второй гол российского защитника оказался в итоге победным, ведь "Чикаго" кроме шайбы еще одного нашего соотечественника Артемия Панарина, заброшенной в начале встречи, отличиться больше не смог ни разу. И в этом большая заслуга все того же Проворова, который на исходе второго периода поучаствовал в самом эффектном эпизоде матча. Иван рукой выгреб летевшую в сетку шайбу, подстраховав вратаря Мэйсона. А судьи еще долго изучали видеоповтор, чтобы понять, пересекла ли шайба ленточку. После чего признали, что не могут с полной уверенностью зафиксировать взятие ворот - Проворов накрыл шайбу крагой, и на видео ключевой момент не разобрать никак. Таким образом, гол не засчитали, и "Филадельфия" в итоге выиграла 3:1.

- Я стоял в левом углу ворот и увидел, что шайба летит мимо голкипера. Я упал на лед и выбросил шайбу так быстро, как только мог, - пояснил Иван этот несколько курьезный эпизод. Он в сочетании с двумя точными бросками со средней дистанции принесли ему звание первой звезды матча.

Аналогичный успех отпраздновал и российский нападающий "Тампы" Никита Кучеров. В поединке против "Вашингтона" он открыл счет в середине второго периода - этот гол стал для нашего нападающего уже тринадцатым в сезоне. "Вашингтон" смог отыграться, в итоге ничья 1:1 и в основное, и в дополнительное время. Победу "Тампе" по буллитам принес Брайан Бойл, а Никита Кучеров признан первой звездой встречи.

Результаты других матчей дня: "Баффало" - "Бостон" - 1:2, "Рейнджерс" - "Каролина" - 4:2, "Нэшвилл" - "Нью-Джерси" - 4:5 (ОТ), "Ванкувер" - "Торонто" - 3:2 (Буллиты), "Сент-Луис" - "Виннипег" - 2:3 (Буллиты), "Оттава" - "Флорида" - 2:0, "Питтсбург" - "Детройт" - 5:3, "Аризона" - "Коламбус" - 2:3 (Буллиты), "Колорадо" - "Даллас" - 0:3, "Эдмонтон" - "Анахайм" - 3:2(ОТ).

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники