Новости

05.12.2016 01:51
Рубрика: Спорт

Угнались вдвоем

Бабиков выиграл пасьют в Эстерсунде, у Цветкова - "серебро"
Первый этап Кубка мира в Эстерсунде (Швеция) для сборной России завершился на мажорной ноте. Антон Бабиков и Максим Цветков заставили забыть предыдущие неудачи наших биатлонистов, выиграв в пасьюте "золото" и "серебро".
Многократный чемпион Европы Антон Бабиков впервые занял место на пьедестале по итогам гонки Кубка мира. Фото: РИА Новости Многократный чемпион Европы Антон Бабиков впервые занял место на пьедестале по итогам гонки Кубка мира. Фото: РИА Новости
Многократный чемпион Европы Антон Бабиков впервые занял место на пьедестале по итогам гонки Кубка мира. Фото: РИА Новости

По итогам спринта Антон и Максим получили в гонке преследования седьмой и 11-й номера соответственно. Отставание от призеров было некритичным, ребята сразу бросились в погоню. Им удалось сочетать хороший темп бега и точность стрельбы. Уже после первого рубежа Бабиков и Цветков оказались в группе лидеров, на середине дистанции вдвоем боролись за победу, догоняя сильнейшего биатлониста мира Мартена Фуркада.

И француз дрогнул! Имея полуминутный запас перед последней стрельбой, он совершил на стойке два промаха и отправился на штрафные круги. А россияне проявили удивительное хладнокровие, дружно закрыв все мишени. Оказавшись третьим, Фуркад не сдался. Французу удалось максимально приблизиться к Цветкову, но Максим все же не позволил французу вклиниться между собой и шедшим впереди Бабиковым. В итоге Антон финишировал на 10 секунд раньше товарища по сборной, через пять секунд дистанцию завершил Фуркад.

- Начав гонку, я понял, что мы идем очень плотно и все возможно. Есть ветер, он вносит коррективы, - цитирует Бабикова пресс-служба Союза биатлонистов России. - На четвертой стрельбе повезло, что между мной и Фуркадом было такое расстояние. Я подъехал и увидел, что он промазал. Закрыв последний выстрел, смотрю - Мартену остается еще половина штрафного круга. Понял, что скорее всего смогу удержать преимущество. Дальше по дистанции боролся со своими эмоциями, своим телом. Это все дало бешеное ощущение.

Серебряный призер гонки Максим Цветков так прокомментировал свой успех: "На первом круге у нас была группа из 14-15 человек, и я сразу понял, что все решать будет стрельба. Старался отработать на ноль на рубеже. На последнем круге было тяжело. Думал, что Мартен очень близко. Если бы он вышел вперед, то я постарался бы за него зацепиться, но так француз не догонял, сохранялось некоторое расстояние, и я подумал, что нужно работать до конца, не ждать, когда он выйдет вперед".

Сразу после завершения соревнования в Эстерсунде тренерский штаб сборной России назвал состав на второй этап Кубка мира, который состоится в словенской Поклюке 9-11 декабря. Женщины - Анастасия Загоруйко, Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Светлана Слепцова; мужчины - Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Юрий Шопин.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2016-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники